Почему японцы засекли самолет с атомной бомбой в 1945 г., но не сбили его?

Японские радары в 1945 году прекрасно видели американский самолет с атомной бомбой, который летел бомбить Хиросиму, но сбивать его японцы не стали. Почему?

1

Ответы (1):

2

А все очень просто!

Самолет был одиноким. Японцы уже познали страсть американцев к ковровым бомбардировкам, в которых участвовали сотни бомбардировщиков. Летел очень высоко, а об атомной бомбе японцы еще ничего не знали. Вот и не стали они заморачиваться, чтобы сбивать какой-то один самолетик.

Кроме того, Хиросима и Нагасаки городами были мирными. Абсолютно не имеющие военного значения. Не знающие до сих пор ни обстрелов, ни бомбардировок. Американцы для того и выбрали нетронутые города, чтобы лучше понять эффективность атомной бомбы.

Так что жителям этих городов ничего худого в голову и не могло придти.

P.S. Нечто подобное американцы совершили и в Германии в самом конце войны.

По договору Дрезден должен был отойти в зону оккупации российских войск. Город был совершено мирным. Ни разу не бомбился и не обстреливался. К обороне даже не готовился. Но ковровой бомбардировкой американцы его уничтожили вместе с мирными жителями буквально накануне подхода наших войск. Казалось бы, совершенно бессмысленная акция. Просто так было убито минимум пятьдесят тысяч мирных жителей. По некоторым данным и того более.

Ан, нет! Не бессмысленная. Очень уж хотелось меркам показать русским, как они могут, если что...