Почему Ташкент называли хлебным городом?
Ответы (4):
Я родилась и выросла в Ташкенте. В мои времена город был гостеприимным, действительно хлебным, фрукты, овощи, лепешки стоили копейки и легко можно было прокормиться, климат этому способствовал, всего было в изобилии. Сейчас мне страшно там появляться, потому, что русских там многие не очень любят и можно нарваться на шайку националистов, которые могут кинуть тебе в лицо камни.
Есть такая повесть и кино "Ташкент - город хлебный". Везде был голод, а там его не было, там был хлеб и хороший урожай зерновых. Многие и ехали туда во времена СССР, чтобы приобрести зерно.
Хлеб в Ташкенте сейчас плохой. Хорошую пшеницу они за границу вывозят, а для своих пекут из фуражной (т. е. из той, которая у нас идёт на корм домашнему скоту). Из этой пшеницы хлеб получается тягучий как резина, его трудно жевать людям. А вот для лепёшек и всей остальной выпечки пшеницу не экономят. Лепёшки у узбеков пышные, вкусные.
Так что, если будете в Ташкенте, не ешьте их хлеб, а ешьте лепёшки.
Там тепло, там яблоки... А если яблоки родятся, то и хлеба много, рожь растёт хорошо. Правда я там однажды увидел ночью людей с такими рожами, что потом месяц хлеб есть не мог. Хорошо хоть в Гулистане подкормился.)