Какие лучшие музыкальные дуэты существовали(уют) в ХХ — ХI вв?
Ответы (2):
Дуэты бывали стабильными, случайными, дуэты распадались, разбегались друг от друга...
Вот таким нестабильным "дуэтчиком" был Marvin Gaye, который и сам выступал, и в дуэте с Kim Weston, и вместе с Tammi Terrell. Песенная классика, золотой фонд - в представлении не нуждается.
Сейчас уже не каждый и вспомнит, что великолепная Cher начинала в дуэте. Потом она решила, что может петь одна - правильно решила, но от тех далёких времён остались замечательные песни, спетые вмести с Sonny. На старой записи мы можем увидеть Шер ещё до всех фейслифтингов и ботоксов и убедиться, что если ей что-то никогда не изменяло, то это уникальный голос.
Подумать только, что следующим двум дуэтам случилось наступать друг другу на пятки (а заодно и "битлам") в борьбе за одну и ту же премию Grammy 1971! Победили тогда Simon & Garfunkel с песней, которую до сих пор любят миллионы (без натяжек)
Их конкуренты - дуэт Carpenters - проиграл тогда с песней "We've Only Just Begun", но их визитной карточкой всегда была другая песня. Этот дуэт был во многом необычным: семейным, но состоял не из супругов, а из брата и сестры, причём Karen Carpenter играла на ударнике (!) и так и пела, прячась за установкой, - её крайне редко удавалось вытащить на первый план.
70-е гг ХХ в. оказались как-то бедны дуэтами. На память приходит лишь Baccara, чья слава пришлась на самый конец десятилетия и была недолгой.
Зато 80-е были невероятно урожайным периодом именно на дуэты. Синтипоп как жанр позволил появиться особому британскому феномену - коллективу, в котором один зануда сидел бы в студии со звукорежиссёром и продюсером, высиживая золотое яичко инструментального сопровождения, а другой был бы вокалистом, мечущимся по сцене.
Soft Cell (Marc Almond и David Ball) - судьба этого сотрудничества настраивает на философические размышления. По складу и настрою они были скорее панками, чем гладкими и сладкими танцевальщиками. Их заприметила серьёзная звукозаписывающая компания. Первый же сингл - "Memorabilia" - принёс одни расходы. Компания собиралась поставить на них жирный крест, но менеджер, покопавшись в демо-записях, нашёл сделанную "просто так" кавер-версию песни "Tainted Love" и решил - выпустим вот это, если и на этот раз ничего не получится, то... Нужно заметить, что в среде развивающегося пост-панка электронные версии старых хитов были делом обычным. Так поступали многие из бравшихся за эксперименты с новым звуком, их интересовало, как хорошо знакомый материал будет "выглядеть" в принципиально новом оформлении. Песня получилась убойным хитом по обе стороны Атлантики. Был выпущен альбом "Non-Stop Erotic Cabaret", потом альбом ремиксов "Non-Stop Ecstatic Dancing" - один из первых альбомов такого рода. Под влиянием бумканья "Tainted Love" на ура прошли все синглы, и публика как-то не заметила, что характер собственных сочинений Марка Алмонда и Дэйвида Болла совершенно отличается от полюбившейся им песни. Тексты язвительны и повествуют о совершенно неразвлекательных материях: об одиночестве, внутренней пустоте, о неприятии действительности. Альбом начинался с программного заявления и, наверное, самого неординарного интро десятилетия:
Стоит ли удивляться, когда ажиотаж от "Tainted Love" прошёл, а дополнительных доз танцевального бумканья не последовало, все следующие альбомы продавались всё хуже, и на Soft Cell всё-таки пришлось поставить крест.
Первым синтипоп-дуэтом, вокалист(ка) которого умел(а) по-настоящему петь, был Yazoo. Решивший не выходить на сцену, а лишь писать песни, Vince Clarke предложил покинутому им Depeche Mode песенку, а они её отвергли. Убитый горем Винс нашёл в родном Бэзилдоне Alison Moyet и предложил спеть песенку ей.
Коллектив не просуществовал даже до получения заслуженных Brit Awards, но подал пример многим другим. Именно под впечатлением от Yazoo решил сменить профессию и заняться музыкой бравший у них интервью журналист Neil Tennant, что привело к созданию Pet Shop Boys. Не могу назвать их своими любимцами, но популярность "петшопбоев" была слишком велика, чтобы не упомянуть их.
Именно успех Yazoo подал идею одному хронически неуспешному коллективу попробовать электронику. Коллектив назывался The Tourists, и у него не клеилось. Коллектив развалился. Связанные романтическими отношениями Энни и Дейв решили работать дуэтом, но и записи не пользовались спросом, и отношения развалились. Оставшись друзьями и решив попробовать новый звук, Eurythmics, а речь именно о них, стали богатыми и знаменитыми, но мне хотелось бы напомнить не всем известные "Sweet Dreams..." или "There Must Be an Angel...", а работу с незаслуженно обойдённого вниманием дебютного альбома "In the Garden" - из "доэлектронной эпохи":
Рассорившийся с Элисон Винс мыкался несколько лет по каким-то случайным проектам, но в конце концов открыл вокалиста Andy Bell, чтобы создать Erasure - дуэт, существующий и по сей день. Для желающих: все песни с нового альбома можно прослушать здесь. В каждом из трёх десятилетий у Erasure в Великобритании был хотя бы один хит, входивший в первую пятёрку, но одним из самых необычных стала песня "Always", сумевшая сделать невозможное - попасть и в Billboard Hot 100 (на 20 позицию), и в десятку американских Hot Dance Club Songs (на 6 позицию). Европейским исполнителям всегда сложно в США, но бывали результаты и получше, в чём же особенность именно ситуации с "Always"? В том, что видеоклип песни ни разу не транслировали по тогда всесильному и всемогущему MTV, руководство которого просто решило похоронить Erasure заживо, не давая им эфира. MTV удавалось такое раньше, оно казнило и миловало, упиваясь почти безграничной властью. Это уже потом, 9 лет спустя, в 2003 г. точно так же отвергнутая Norah Jones сумеет завоевать Grammy в 5 номинациях, но это будут уже другие времена - эпоха айподов и Интернета, а в 90-х гг. ХХ ст. выжить без милости MTV удалось лишь Erasure.
Из дуэтов нынешнего столетия Goldfrapp выделяется и непредсказуемостью, и разнообразием идей. Танцевальные альбомы сменяют медитативные, инструментальное сопровождение варьируется от чистой электроники до едва ли не оркестра сессионных музыкантов.
Жаль, что промелькнули и не задержали на себе внимание более чем одним альбомом некоторые молодые дуэты. То есть они продолжают выступать и выпускать новый материал, но после дебютных обещаний развития не последовало, лично я наблюдаю либо пережёвывание одного и того же (The Ting Tings), либо бессмысленное шатание во все стороны сразу (MGMT), либо чрезмерно затянувшиеся каникулы (Empire of the Sun). Второй альбом дуэта Hurts звучит вообще как клон первого, хотя между ними - три года размышлений о природе вещей, не иначе, и третьего просто не должно быть, ибо Hurts показал миру абсолютно всё, на что был способен. А ведь всё так хорошо начиналось...
" Modern Talking ", Леонид Агутин и Анжелика Варум, " Чай Вдвоем ", " Smash ", Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, " Непара ", дуэт " Баян - MIX ", " Roxet ", кабаре - дуэт " Академия ", сестры Зайцевы и др.