Обогащает ли поэзия душу?

2

Ответы (8):

5

"Мне Брамса сыграют, я вздрогну, я сдамся". Так чувствовал поэт музыку, видимо, поэтому и стихи такие у него получались необыкновенные. Так же вздрогнешь и замрешь от знакомого до последней буковки, а будто бы впервые услышанного "21 ночь. понедельник".

Петербург весь насыщен стихами. Моя школа находилась рядом с домом Блока, мы пробегали там же, где когда-то ходил и шептал поэт о незнакомке, дыщащей духами и туманами, или пролетали по Фонтанке сани , резали полозьями снег, звенели гитары, оплакивая синих гусар.

Часто я хожу на работу через Таврический сад, сворачиваю на Таврическую, прохожу мимо знаменитой башни Всеволода Иванова. Это место тоже все пропитано стихами, которые невольно начинают напоминать о себе, и ты нашептываешь про понедельник, про бездельника, сочинившего про любовь, про перчатку с левой руки, надетую на правую, о просьбе не стоять на ветру, о том, что умер сероглазый король. Вспоминаешь, что где-то здесь читала женщина, научившаяся просто мудро жить и сочинять веселые стихи.

7

Я сам не умею писать и сочинять ни стихи, ни даже простейшие четверостишия, хотя в молодости, когда мне было 19 лет написал целую пачку стихов во время продолжительного рейса в море. Конечно они были некачественные, я даже не знаю как правильно это выразить, нелепые. Были проблемы с рифмой и подбором слов. Но муза была сильная на тот момент. Разлука и пол года штормов и рыбы. Только поэзия и обогощала душу. Писал я стихи на пергаменте, упаковочной бумаге, так как тетрадку не удосужился с собой взять. Не сохранились, ну и ладно.


Также любил читать наших классиков. Пушкина например и Лермонтова. (А Кому на Руси жить хорошо...) Был у меня даже сборник их стихов +18, подарок по какому-то случаю. Есть и сейчас сборник стихов в мягкой обложке, который я уже "зачитал до дыр".

Нравятся мне вопросы и на БВ посвящённые стихам и прозе. Всегда уделяю им время и с удовольствием читаю. В такие моменты поэзия обогощает душу, а по другому и не скажешь.


Есть и у меня вопросы на БВ на данную тематику тоже про Розы и Море к примеру.


Поэтому ответ на ваш вопрос однозначный: Да.

1

Да, стихи - вещь замечательная. Но очень часто требуют развитого образно-ассоциативного мышления. Не вся поэзия, конечно такова, тот же Асадов рассказывает рифмованные истории. Такая поэзия легче воспринимается и боле-менее всем понятна, но чаще нужно мощное воображение и определенная система знаний. Например, поэзия серебряного века - это целый клубок ассоциаций, образов и символов. Очень в то время были развитые поэты :) - как дважды два не воспримешь! Для восприятия поэзии нужна соответствующая душевная организация, развитая к тому же (потому что дети начинают знакомство с литературой именно со стихов Барто, Чуковского, а потом многие "отходят в сторону". Среди взрослых истинных ценителей и любителей поэзии не так много, а жаль. Впрочем, видимо сейчас и время не то. Коммерция и поэзия - полярны.

1

Да, обогащает если направляет душу к Господу Богу Иисусу Христу!

Мам, ты знаешь муж мой Васька,

До сектантов вдруг пошёл!

Стал молиться Христу Богу,

Носовой платок завёл.

Бросил пить и сквернословить,

Что случилось, не пойму!

Стал на всех обед готовить,

Оплеух теперь, не жду.

Наши предки, не молились,

Бедный он, в кого пошёл?

На праздник, ведь теперь, не выпить,

Что блин в Боге, он нашёл!

Дочь, сводить отца нам надо,

Чтобы тоже бросил пить!

А мы пойдём? Нет, нам не надо,

Привыкли и без Бога жить!

1

Конечно обогащает! Я бы даже сказала, помогает её, душу, заговорить, всколыхнуться, чтобы человек её почувствовал))) Учила дочь читать стихи, учить их наизусть, так теперь она лучшая в классе! Все мы по разному можем прочесть одно и то же стихотворение, так потому что души разные!!!

1

Я (смело) считаю, что искусство само по себе не способно обогатить или низвергнуть, главное то, что человек от него берет. А поэзия облегчает душу.

0

Если душа бедная, ее не обогатить даже поэзией. (Я имею в виду "душу" как расхожее понятие, обозначающее эмоциональную сторону личности). Но согреть - само собой.

"Не говори никому

Все, что ты видел - забудь

Птицу, старуху, тюрьму

Или еще что-нибудь..."

Не обогатило. Но согрело.

0

Душу принято считать чем-то от Бога данное. А поэзия, что? Насколько помню поэты приписывали себя к интелегенции и атеистам. С подачи этих интилигентов и революции случаются. Так, что там душевного. Была бы душа поняли бы, что свергая правительства - несут смерть и горе народам.