Стоит ли эмигрировать в развит. страну или остаться существовать на родине?

2

Ответы (4):

4

Вообще - не желательно. "Где родился, там и пригодился и родину, как мать, не выбирают". Бывают, конечно, крайние случаи - если человека "его страна пинает сапожищем" - он подвергается преследованиям по политическим, национальным мотивам, ему чинят препятствия в его "рабоче-творческой" реализации (как то Солженицын, Бродский, Неизвестный, Ростропович и Вишневская...; бывает и так, что преследований и притеснений нет, но за рубежом предоставляют для реализации как специалиста гораздо лучшие условия, и тогда, скрепя сердце...). Я знаю человека (это любимый ученик моего отца - профессора философии МГУ), у которого никогда и мысли не было об эмиграции - ровно до того случая (в пресловутые 90-е произошедшего), когда на его глазах едва не похитили его дочь. Он встречал ее, шедшую из школы, они находились на противоположных сторонах шоссе, ну и тут подруливает крутая тачка, оттуда выскакивают кавказского вида молодчики, хватают ее... он, распихивая машины, с львиным рыком "стойте, суки!", ринулся на помощь, ну и отморозки предпочли ретироваться... А подойди он хоть на минуту позже и не успей увидеть дочь на той стороне... страшно подумать... Этот случай побудил его на следующий же день (а, может, и в тот же) подать заявление на эмиграцию - не ради себя, а исключительно ради детей... Дочь сейчас в Германии (где теперь очень неспокойно, т.е. сполна обезопасить дочь не получилось), сын - в Австралии (куда поначалу и уехали), сам он вернулся (там ему, не последнему человеку в философии, довольно хорошо владеющему английским, устроиться там по специальности не удалось - конкуренция огромная; ему там приходилось пиццу развозить (конечно, вариант не худший, но для доктора наук, профессора...)).

Один мой бывший коллега (вернее, бывший коллега моей бывшей коллеги) в конце 80-х уехал из-за тогдашнего дефицита мыла (впрочем, дефицит тогда был всего и вся). С ним соответствующие "кадры" провели "беседы" - "такой-рассякой, Родину не любишь!", на что он: "Очень даже люблю, но терпению наступил предел - могу жить без тропических фруктов, без колбасы, без хлеба, а без мыла струпом покрываться - нет. Придется любить издалека". А знакомая другой бывшей коллеги, уматывая в "цивилизацию", брызгала пеной - "поскорее и подальше бы от этих скотов"...

Повторюсь, бывают крайние случаи, но те же Солженицын, Ростропович и Вишневская, Войнович (хотя он со своим Чонкиным мне как писатель крайне антипатичен), как только предоставились условия, тотчас вернулись, и перед этим нельзя "не снять шляпу". А вот диссидент Буковский, когда (в 0-е годы) в ответ на вопрос "а не собираетесь ли вернуться", только презрительно бросил, что "нет никакого смысла возвращаться в чумной барак". Меня лично всегда до крайности возмущают такие вот "кощунцы", которые свою страну, не моргнув глазом, называют чумным бараком, а населяющий ее народ - "скотами", "быдлом" и "биомассой". Это все равно, что собственную мать пинать.

3

Считаю, что есть смысл переезжать за рубеж, если этого требует работа.

Так, дочь и зять моей знакомой уже несколько лет живут в Праге. До этого они переехали из Сибири в Москву, а затем руководство их комбината задумало отправить своего представителя в Чехию, вот зятю и предложили это место. Он согласился, быстро овладел чешским языком, работает в столице Чехии, жена, правда, сидит дома, так как у неё с иностранными языками туго. Но его зарплаты с лихвой хватает на двоих. Живут в квартире, купленной для них российским работодателем.

В скором времени получат полноценное гражданство.

Они полностью адаптировались к местным условиям, климату, полюбили эту страну; им нравится путешествовать внутри Чехии и по Европе, но не забывают навещать родных, друзей на своей исторической родине.

И кто бы отказался на месте этих людей? Если у них всё так гладко складывается, значит, они заслужили это. Почему сразу надо бросать в них камень? У каждого своя судьба.

2

Для того, чтобы эмигрировать, нужно для начала выучить какой нибудь иностранный язык. Для начала и английский сойдет. Во вторых - решить, как и чем вы в эмиграции собираетесь зарабатывать на жизнь. Если есть дипломы, то в любой стране придется делать подтверждение этого диплома, сдавать экзамены для получения лицензии. И при всем при этом чуда в новой стране ждать не следует. Там никто никого не ждет, и соответственно, пробиваться придется достаточно тяжело.

1

Вспомните анекдот. Два червяка сидят в выгребной яме. Червяк сынок задает вопрос червяку маме: "Почему мы сидим в г--не, а яблочный червяк сидит в яблоке?". "Родину не выбирают сынок"- говорит мама червяк. Вопрос стоимости эмиграции решать Вам! Платить за все тоже Вам! Жить в эмиграции тоже Вам! Так что, обзаводитесь калькулятором и считайте стоит или не стоит. Хотите дельного совета, обратитесь к тем, кто уже эмигрировал.