Почему на этикетках вин делают надписи: «Сухое», «Полусухое»?
Хотя любому ясно, что все они - мокрые. Кого они хотят этим обмануть? :о)))
Ответы (6):
После "Сухого" так во рту сухо....Особенно "Абрау-Дюрсо". Вообще-то названия "сухое","полусухое","полусладкое","десертное" зависит от количества сахара в данном вине....
Тут дело не во влажности или мокрости, тут другое:
1) Если с утра необходимо похмелиться, но после этого край как надо казаться сухим (трезвым) - берём сухое вино.
2) Если лёгкий неадекват допустИм - берём полусухое.
3) Если уже выходной - лечимся водкой и не парим мозги.
Пить вино с вечера - непростительная расточительность! :):):)
Сухое/полусухое, десертное, креплённое... - название сорта вина.
Так: СУХОЕ: 9-13 спирт сахар не более 3.0
полусухое: 9-13 спирт сахар 5 - 25
полусладкое: 9-12 спирт сахар 30-55
сладкие: 9-12 спирт сахар 60-80
крепкие: 17-20 спирт сахар 15-120
полудесертные: 14-16 спирт сахар 50-120
десертные: 15-17 спирт сахар 140-200
Это не полная таблица деления. Но дающая возможность по этикетке, судить о качестве и вкусе напитка, хотя и приблизительно.
Это разделение вин по содержанию в них сахара.
Тихие столовые вина делятся на
Сухие вина — с остаточным содержанием сахара не более 0,3 %.
Полусухие сахар — 4—18 г/л
Полусладкие сахар — 18—45 г/л
Сладкие сахар — не менее 45 г/л
Игристые вина делятся на:
Брют-кюве сахар — 0 г/л)
Экстрабрют сахар — 3—6 г/л)
Брют сахар — до 15 г/л)
Такая вот у виноделов терминология. Если общепринятое "сухой" означает "без влаги", то винодельческое "сухое" - значит, не содержит сахара. И хотя дело вкуса, какие вина пить, но считается, что пить сладкие и полусладкие - признак того, что человек в винах не разбирается.
В данном случае антиподом к слову "сухое" в применении к оценке вина выступает не слово "мокрый" а слово "сладкий" Вот так вот странно "сухое-сладкое" потому как сухость означает кислинку (отсутствие сахара)