Почему на этикетках вин делают надписи: «Сухое», «Полусухое­»?

Хотя любому ясно, что все они - мокрые. Кого они хотят этим обмануть? :о)))

2

Ответы (6):

1

После "Сухого" так во рту сухо....Особенно "Абрау-Дюрсо". Вообще-то названия "сухое","полусухое","полусладкое","десертное" зависит от количества сахара в данном вине....

2

Тут дело не во влажности или мокрости, тут другое:

1) Если с утра необходимо похмелиться, но после этого край как надо казаться сухим (трезвым) - берём сухое вино.

2) Если лёгкий неадекват допустИм - берём полусухое.

3) Если уже выходной - лечимся водкой и не парим мозги.

Пить вино с вечера - непростительная расточительность! :):):)

1

Сухое/полусухое, десертное, креплённое... - название сорта вина.

Так: СУХОЕ: 9-13 спирт сахар не более 3.0

полусухое: 9-13 спирт сахар 5 - 25

полусладкое: 9-12 спирт сахар 30-55

сладкие: 9-12 спирт сахар 60-80

крепкие: 17-20 спирт сахар 15-120

полудесертные: 14-16 спирт сахар 50-120

десертные: 15-17 спирт сахар 140-200

Это не полная таблица деления. Но дающая возможность по этикетке, судить о качестве и вкусе напитка, хотя и приблизительно.

1

Это разделение вин по содержанию в них сахара.

Тихие столовые вина делятся на

Сухие вина — с остаточным содержанием сахара не более 0,3 %.

Полусухие сахар — 4—18 г/л

Полусладкие сахар — 18—45 г/л

Сладкие сахар — не менее 45 г/л

Игристые вина делятся на:

Брют-кюве сахар — 0 г/л)

Экстрабрют сахар — 3—6 г/л)

Брют сахар — до 15 г/л)

1

Такая вот у виноделов терминология. Если общепринятое "сухой" означает "без влаги", то винодельческое "сухое" - значит, не содержит сахара. И хотя дело вкуса, какие вина пить, но считается, что пить сладкие и полусладкие - признак того, что человек в винах не разбирается.

1

В данном случае антиподом к слову "сухое" в применении к оценке вина выступает не слово "мокрый" а слово "сладкий" Вот так вот странно "сухое-сладкое" потому как сухость означает кислинку (отсутствие сахара)