Как переносят жару в Узбекистане?
Дорогие земляки! Скажите, как вы переносите жару в солнечном Узбекистане?
Ответы (6):
- пьем горячий чай (зеленый или черный исходя из давления крови организма, так как от зеленого давление снижается)
- сидим, спим, отдыхаем недалеко от арыка (маленьких каналов и водоёмов)под тенью деревьев
- каждые 3-4 часа принимаем прохладный душ
Как то довелось мне побывать в Узбекистане в мае месяце.
Мне в одной рубашке было жарко...
А коренные узбеки-аксакалы по городу передвигались в ватных халатах, причем, я разглядел как минимум 2, а то и 3 штуки.
На мой недоуменный взгляд мой друг, проживший там уже несколько лет, сказал, что они еще пьют горячий зеленый чай, причем соленый, и с бараньим жиром. Это было уже за гранью моего восприятия!
Но тем не менее, - это так.
P.S. Вспомнилось.. Было это еще в старые советские времена... А друг мой, русский по национальности, был вынужден вернуться назад, в Россию, после развала СССР.
В Узбекистане жара не влажная, а сухая. Поэтому переносить ее намного легче, чем например на Урале или в Москве. Кроме этого узбекам переносить жару помогает особым образом заваренный чай (зеленый). Еще один способ спасения от жары - это халаты и головная одежда из ваты. Вата не пропускает тепло и тем самым предохраняет от горячего ветра и солнечных лучей.
Вот уже много лет, с самого детства (не с рождения) я проживаю в Узбекистане. И знаю, каким бывает наше лето - жарким, душным, с палящим солнцем. Самый жаркий месяц в Узбекистане - июль. Обычно в жаркие дни наш народ сидит дома под кондиционером. А те, кому приходится работать в летнюю жару, стараются надевать на себя светлую одежду, которая закрывала бы всё тело, чтобы не обгореть на солнце. Также они стараются пить больше жидкости, в особенности зелёный чай, который отлично утоляет жажду. А наше государство старается сделать всё возможное, чтобы наш узбекский народ легче переносил жару: строят высоки здания, сажают деревья, чтобы они давали больше тени; устанавливают фонтаны в общественных для прохлады и увлажнения воздуха; строят закрытые остановки с кондиционером внутри; раздают бесплатно питьевую воду в общественных транспортах; устанавливают по всему городу киоски для продажи воды. Вот поэтому нашему узбекскому народу легче переносить жару.
В старые советские времена ездила в Среднюю Азию по турпутевке в сентябре. До сих пор помню, что темп.была 32-35град. перед экскурсией гид инструктировал: Пить только с едой, за завтраком, обедом и ужином. Ни в коем случае не пить газировку из автомата( тогда еще такие везде стояли), потому что чем больше пьешь, тем больше воды из тебя испаряется и оставшаяся соль в организме опять потребует воды, и уже будет не остановиться. Но больше всего нас, не искушенных северян, изумляли местные жители. На них были одеты толстенные ватные халаты, на голове тюбетейки, они полулежа сидели на улице в чайхане и пили горячий зеленый чай без сахара. Потом ситуация с халатами разрешилась. Халат - это своего рода термос, не пропускает наружную темп. внутрь и человеку комфортно, его организм находится в "своей" темп. Ну а зеленый чай - это хороший тонизирующий напиток хорошо утоляющий жажду.