Как вам люди, которые учат жить других при помощи цитат и афоризмов?

3

Ответы (11):

2

Это ортодоксальные посредственности.Учить жить других по шаблону не возможно!

3

Учить жить я никогда никого не пытался, потому что мне не нравится, когда меня самого пытаются "учить жить". Дать совет, тем более если человек сам об этом просит, - совсем другое дело.

Иногда отвечаю цитатой или афоризмом, если точно знаю, что "лучше и не скажешь". Возможно, здесь как-то влияют знания и "авторитеты" - точно не знаю, но цитаты использую довольно часто.

2

"Нет ничего хуже, чем хороший совет." Нельзя научить жить, потому что у жизни нету конкретного смысла. А учить можно лишь тому, что имеет конкретную цель. А жизнь, повторю, конкретной цели не имеет. Поэтому когда люди учат жить, они заранее навязывают своему ученику их точку зрения на жизнь.

А вот что вам сделали афоризмы, которые просто в короткой форме выражают какую-то глубоку мысль, я не пойму никак... Если афоризм к месту, то что в нем плохого?

2

Как жить - пожалуй единственная "наука" в которой каждый разбирается лучше других.

Учить жить, любым способом, в том числе и при помощи цитат и афоризмов, занятие неблагодарное, а из всей "педагогической" деятельности самая мало оплачиваемая.

Как относится к людям, которые занимаются такой деятельностью - да никак, ведь каждый имеет право "держать в голове произвольное количество тараканов".

2

Учить жить других - это вредное "занятье", не приводит ни к чему. Что же касается афоризмов, то это ещё с претензией на умничанье.Мудрец никогда никого не учит, он направляет человека так мягко и незаметно, что он сам постигает истину.Так делали великие гуру.

2

У Вас всегда есть выбор, принимать или нет эту "науку". Так стоит ли отмахиваться от "учителей"? Иногда одна случайно оброненная фраза помогает найти выход из запутанной ситуации. А афоризмы - это лишь способ передать емкую информацию в сжатом виде.

2

А мне такие люди нравятся, особенно с поговорками, шутками, прибаутками сейчас редко кого встретишь!!!

1

Наверно, для учителя, воспитывающего будущего царя и знакомящего будущего правителя с афоризмами и высказываниями великих деятелей - это неплохо.Ибо это как бы входит в состав курса исторических знаний будущего монарха. Однако это плохо тогда, когда у нас в собственной голове очень мало настоящих мыслей и поэтому мы вечно обращаемся к цитатам, афоризмам. Но есть и категория людей из народа, которые знают много пословиц и поговорок и если они говорятся к месту, то они как раз и составляют народную мудрость этого человека, но никак не говорят о его учености. Да, любой культурный человек должен знать цитаты великих, но их употреблять нужно с умом, чтоб люди не думали о твоем тугодумии и никчемности....

1

У каждого слова своя миссия.

По делам их судите их. Словом можно убить, а можно и оживить.

А у присказок свое предназначение есть:

"Пословицу сказал - путь указал, поговорку - сердце утешил".- вычитал у Даля.

"Сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок."

А что так не нравятся Вам такие люди?

Все равно у Вас своя голова на плечах, даже если кто советует - вы же сами думаете поступать как в совете сказано или по-своему. В чем проблема? Личная неприязнь? Или что-то другое?

1

Не судите, да не судимы будете! Тоже афоризм, но ведь в точку. Что значит - КАК Вам люди? Что значит - УЧАТ жить? Вы не просите совета, а Вам его дают? Вас поучают, цитируя других? Или что? Нет конкретности.

-1

начинаем с себя)

Ученику, который постоянно всех критиковал, мастер сказал:

— Если ищешь совершенства, стремись изменить себя, а не других. Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю.