Почему о битве за освобождение Воронежа в годы ВОВ замалчивали долгие годы?

О битве под Сталинградом написано много книг, снято художественных и документальных фильмов, как в СССР, так в Европе и США. А вот о битве за Воронеж, которая продолжалась 203 дня долгие годы замалчивали и не сняли пока ни одного художественного фильма. Почему нет ни одной документальной повести, книги или романа описывающих бои происходившие под Воронежем. Почему нам рассказывали о жестоких боях в районе Новороссийска и Севастополя, но так долго молчали о боях под Воронежем?

Почему столько лет молчали о том, что 7 ноября 1941 года, военный парад, в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, с которого войска отправлялись прямо на фронт, кроме Москвы прошел еще и в Воронеже?

Почему раньше в СССР, да и теперь молчат о том, что под Воронежем, начиная с октября 1942 года, по 25 января 1943 года, было уничтожено немецко-фашистских захватчиков больше чем под Сталинградом? Под Воронежем были уничтожены 2-я немецкая (а это 26 дивизий и более 380 тысяч солдат и офицеров), уничтожена 8-я итальянская и уничтожена 2-я венгерская армии. Под Воронежем, в плен было взято 75 тысяч фашистов и некоторые историки утверждают, что это больше, чем было взято фашистов в плен под Сталинградом, там в плен было взято только 60-т тысяч фашистов. Почему об этом раньше молчали?

Почему долгие годы, многие историки писали, что 8-я итальянская армия и 2-я венгерская армия воевали под Сталинградом, в то время, как они воевали и были уничтожены под Воронежем?

Почему о тяжелейших боях под Воронежем, широкие массы узнали из книги английского историка Дж. Фуллера?

Почему нам никогда не говорили о том, что самое большое захоронение Советских солдат. времен Великой Отечественной войны находится в братской могиле на Чижовке в Воронеже?

2

Ответы (2):

6

Ну, про Фуллера - это перебор в праведном негодовании. Я еще школьником ездил по Воронежской области - по местам братских захоронений советских солдат. Их, кстати - было более 600 в области. Самые массовые были оформлены со всеми полагающимися почестями еще в 60-70 годы прошлого века. А не в последние годы.

Мемориалы Воронежа

И документальные фильмы были сняты, и в газетах неоднократно печатались материалы о воронежских битвах. А в 1975 году Воронеж был награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени. Я это помню. Я это знаю. А значит - не я один. И книжки про Воронеж издавались. А англицкого историка Фуллера я и знать не знал. Да и не особо требуется.

Что касается "обделенности" Воронежа в героическом почитании, как указывает автор вопроса - по сравнению со Сталинградом, то все претензии следовало бы обратить к руководству СССР. Ибо венгров наколотили под Воронежом более 150 тысяч. Самое большое венгерское кладбище в мире. А Венгрия в 1955 году подписала Варшавский договор. То бишь - стала союзником. И постоянно тыкать носом венгерских новых друзей в их военные потери - было бы контрпродуктивным деянием.

Но советский народ всё помнил. И российский помнит.

Без Фуллера.

3

Воронеж в годы ВОВ держался дольше Сталинграда, 212 дней. Разрушен был почти до основания, здесь числится погибшими около полумиллиона человек. Там воевали вместе с немецкими войсками - итальянские, румынские и венгерские. Особым зверством отличались венгры. Они уничтожали пленных самыми безумными средневековыми методами - пилили пилами, поднимали на пиках... Поэтому среди русских был не официальный закон - мадьяр-фашистов в плен не брать, уничтожать на месте. Поэтому такое большое количество уничтоженных венгров, а пленных нет.

При подписании Варшавского договора, не стали объяснять миру, почему немцев брали в плен тысячами, а венгров убивали на месте? Политика... быть может боялись, что страну обвинят в фашизме?

Сталинград - герой, а делать из Воронежа второго такого же героя посчитали "не уникальным". И тогда туристы пойдут потоком, а в Воронеже после войны было построено много разных секретных предприятий.