Звучание синтезатора может сравниться со звучанием фортепиано?

Или это совсем не то?

2

Ответы (4):

2

Сейчас попробую объяснить. При игре на фортепиано звучит струна, по которой бьет молоточек. Громкость, тембр и резкость звучания зависит от скорости и силы нажатия клавиши. Ни один синтезатор не в состоянии дать такого разнообразия и богатства тембра и динамических градаций.

В синтезаторе звук моделируется искусственно. При том, что он может походить по звучанию на концертный рояль, есть много нюансов. Стандартные динамики выдают достаточно плоский звук без низких частот, так как для качественного звучания требуется больший объем и вес (соответственно и большая стоимость). Взаимосвязь между силой нажатия клавиши и силой издаваемого звука более грубая, тонкой нюансировки достичь практически невозможно. Сама клавиатура очень легкая, что также затрудняет игру (чуть сильнее нажал клавишу и звук "выстреливает", выбиваясь по силе звучания из общего фона).

Есть промежуточный вариант - электронное пианино или клавинова. Там есть молоточковый механизм, но нет струн. Клавиатура по ощущениям гораздо удобнее, чем на синтезаторе и похожа на фортепианную. Кроме того там как правило также больше внимания уделено звучанию. Однако вес и стоимость клавиновы гораздо выше, чем у синтезатора. Кроме того там не реализованы все возможности синтезатора (нет такого количества инструментов и тембров).

Также могу добавить, что фортепиано бывают разные. Например расстроенное старое пианино может звучать отвратительно.

2

В идеале , конечно , не сравнится .Но приблизиться по звучанию можно.И только долгое прослушивания такого " фортепьянного " звука тонкий слух негативно отреагирует , что мол , " что-то тут не так."Сама как-то пробовала исполнять , правда сопровождение современной песни на настроенного по фортепьяно синтезаторе , и вроде не сразу отреагировала , что это не само фортепьяно.Но исполнять 1-й концерт Чайковского для искушённой публики никому бы не посоветовала бы , половина бы зала определила бы "подставу". А вот аккомпанировать некоторые произведения в исполнении вокалистов , или ансамблей вполне можно.Там высоких требований к спектру частот инструмента не будет.

1

все зависит от того какой синтезатор. очень качественные синтезаторы могут. Дело в том - чтотам не просто издается синтетический звук - а этот звук - записывается от настоящих инструментов - а потом подставляется как бы - поэтому звучание идентично. НО !!!

если слушать живой звук инструмента - то он все же юуджет отличаться - а если рояль заисать и прокрутить ну скажем с пленки там или с диска - то тогда вы не отличите его от синтезатора..

любое записыывающее и воспроизводящее оборудование вносит свои искажения и обертона и добиться одинакового звучание с настоящим - до сих пор не удалось - и думаю не удастся никогда - единственное что пытаются добиться - это максимально преблизиться. ВОТ !

1

нет не сравнится.

потомучто синтезатор - это электроника, а фортепиано сделано руками человека, где основной материал дерево, а каждый материал придаёт свою окустику, звучание, без применения электроники.