Почему в плацкартных вагонах ничего не меняется?

Последний раз я ехала в плацкартном вагоне лет пять назад,и вот сегодня,сев в поезд,не обнаружила отличия.Выходит,железная дорога не развивается.Или только улучшаются только скоростные поезда для Vip-пассажиров?

1

Ответы (3):

0

Это и хорошо! Если же что-то постепенно и медленно меняется, то это к лучшему. Я еще смутно помню с раннего детства вагоны с деревянными полками, "теплушки". В них народ сидел на полках как попало, лежали прямо в сапогах и валенках мужики. Ночью темно, дым в окна от паровоза затягивает. Потом были вагоны, обклеенные уже пластиковыми обоями. А где-то с конца 60х-начала 70х годов нам ГДР стала поставлять немецкие вагоны современного вида. С удобными складными мягкими полками, со ступеньками для ног, чтобы залезать наверх, со складными пластиковыми столиками. Даже открывалка для бутылок предусмотрена под столом. Красота! Что тут еще менять? Я ехал в Италии из Падуи в Бари, ночным поездом. Плацкартный вагон. По-ихнему "кучетте". Страх и ужас. Вагоны значительно уже, чем у нас. В маленьком пространстве на двух противоположных стенках висят 6 полок. Чтобы встать нижнему, если не хочешь будить соседа - занимайся эквилибристикой, выползай боком в середину на пол, потом вставай на четвереньки, потом уже пытайся повернуться и выйти. Все во тьме, тесноте. Дают не натуральную хлопчатобумажную или льняную постель и перьевую подушку с наволочкой, и полотенце, как у нас, - а "саван" из флизелина - мешок одноразовый - залазь в него, если сможешь, а если залезешь, то уж точно ночью не вылезешь так просто. Подушки нету вообще. Как только поезд пошел, все пассажиры хватают мобилки, и махая руками, - "а ла ла ла ...пронто, пронто!" - лялякают целый час. Чаю тебе не дадут, ни воды - ничего. Все надо иметь с собой, и чтобы выпить - выходи в коридор. Сидеть в боксе невозможно. Только что туалет пожалуй лучше, чем у нас. Но туда еще добраться надо по узкому коридору в полутьме. Может купейные вагоны у них и лучше, но не думаю, что лучше наших. Ехал я и немецким поездом ночным из Цюриха в Лейпциг. Тоже в плацкартном вагоне. Тоже шесть человек в маленьком боксе, повернуться негде. Но здесь все же полки с мягкими бортиками, как шесть гробиков, один над другим. И цепочка есть поперечная, если кто боится упасть, прикуйся. Здесь лучше - тишина и полутьма, все молчат. Проводник чай не носит, только заблаговременно сразу с вечера пришла "аусвайс" требовать. Ночью была граница швейцарско-немецкая. Могли и поинтересоваться. Посмотрела паспорт доброжелательно - А, - Украина! - и забрала до утра. Никто ночью не будил. За это спасибо. В целом лучше намного, но тесно и уныло. И вот наконец дома. Наш плацкартный родной вагон в поезде №28 "Киев-Севастополь"! Чай носят, кофе, каппучино, пиво! Все что пожелаешь. Хочешь - сиди, хочешь - стой у окна, хочешь - лежи. Простор! Красота! За окном метель и вьюга. А в в вагоне тепло - бачок топится, чай закипает. Про попутчиков и разговоры поездные - это отдельная тема, которая красочно описана у многих авторов. Кроме вышеописанной натуральной постели - одеяло еще дадут шерстяное, настоящее! Да, в туалете не всегда хорошо, раз на раз не приходится. Но терпимо. В общем, чему тут еще меняться? Слава Богу за все.

0

Ну почему же не меняется? А защита от падения с верхней полки в виде откидных поручней (если их можно так назвать) разве не прогресс?) А насчёт ViP Пассажиров я не думаю что в фирменных поездах есть плацкартные вагоны!

0

Ну от чего же ничего не меняется? Меняется. Люди другие ехали. Цены на билеты изменились.