Почему англичане добавляют чай в молоко, а не наоборот?
С давних пор англичане пьют чай с молоком, причем сначала наливают в фарфоровую чашку молоко,а уж потом чай. И это неслучайно. Такая традиция имеет две причины:во-первых,по мнению англичан,если чай наливать в молоко,он приобретает неповторимый аромат,а во-вторых? Назовите вторую причину?
Ответы (1):
Английская традиция пить чай с молоком очень давняя. Раньше англичане запивали еду пивом, реже – обычным своим или завезённым зелёным чаем, который довольно быстро портился из-за транспортировки морем. Но с развитием судоходства в страну стали издалека привозить чёрный чай, который благодаря соответствующей ферментации лучше сохранял свою свежесть, имел крепкий вкус и хороший цвет.
Но первоначально из-за этих же присущих чёрному чаю качеств англичане посчитали его вредным для организма. Опасаясь за своё здоровье, англичане начали пить чай с молоком, которое призвано нейтрализовать это якобы вредное воздействие чёрного чая на здоровье, что, кстати, небезосновательно – молоко действительно смягчает действие кокаина. Это была первая причина, которая привела к традиции пить чай с молоком. Не могу сказать "молоко с чаем", потому что «что с чем» определяется пропорциями (чая, как правило, в три раза больше, чем молока).
Традиционная процедура приготовления чая с молоком, такова. Сначала подогревают сухой чайник, затем засыпают в него чай из расчёта 1 ч. ложку чая на одну чайную чашечку кипятка плюс ещё 1 ч. л. чая на чайник. Затем всё заливается кипятком и настаивается в течение 5 минут. Пока чай настаивается, 2-3 ст. л. разогретого, но не кипящего молока (реже сливок) наливают в чашки и только потом заливают горячим чаем, в сущности, кипятком. В этом заключается вторая причина того, почему традиционно не молоко заливают в чай, а чай в молоко – резкая смена температур была вредна для ценных фарфоровых чашечек (тогда только китайского производства, а китайцы веками хранили секрет его производства).
Со временем названные факторы утратили своё значение, а привычку пить чай с молоком постепенно переняли у своих аристократов все англичане. Они и сейчас охотно пьют чай много раз в течение дня - утром в 6-7 часов в постели, согреваясь в условиях сырой погоды на островах Туманного Альбиона, затем за завтраком,затем во время ленча в 13 часов, а главное чаепитие в 17 часов («файв-о-клок») и др.
В Россию культура чаепития вошла в XVII веке, что связано с именем Петра I. И сегодня повсеместно умение заварить и подать вкусный чай является залогом успеха во взаимоотношениях людей.