Почему Добролюбов назвал Катерину лучом света в темном царстве?
Ответы (3):
Довольно тяжело точно определить, чем руководствуется человек, когда выражает своё мнение. Поэтому я не могу утверждать, почему Николай Александрович, так обозвал главную героиню нашумевшей пьесы Островского «Гроза», но смею предположить.
На видение критика могло повлиять общество, возраст, воспитание, образование, и многие другие факторы. С Добролюбовым я не знаком, а вот к произведению Островского мне посчастливилось прикоснуться. Поэтому я считаю, что имею право высказать своё альтернативное мнение, отличное от традиционного, навязанного обществу, хотя бы тем же самым Добролюбовым.
В произведении Александра Николаевича в центре произведения лежит финишная кривая несчастной женской судьбы. Катерина решила, что на чужой пасеке мёд слаще, и начала искать счастья где-то за пределами собственной семьи. Счастья там она, конечно же, не нашла. В результате её приключения по её же выбору закончились в воде – такие вот мокрые дела!
Добролюбов, вероятно в силу своего возраста (24 годочка), решил, что измена мужу и последующее за этим самоубийство – это «луч света в темном царстве». Занимательное мнение, не правда ли? Интересно, если бы Добролюбов был женат и супруга его орогатила бы, то он бы назвал её источником света? Мне представляется следующая картина: у Добролюбова жена Любовь вступила в любовные отношения с Пискарёвым (критик критика,
критик Добролюбова).
Добролюбов: "Добро, Люба. Идём искупаемся в Волге. Полотенце можешь не брать!"
По моему скромному мнению, Добролюбов был бунтарь и все действия, выходящие за рамки общепринятых, считал смелыми и достойными похвалы. Поэтому, возможно, он и увидел в поступках главной героини, что-то свежее.
В пьесе “Гроза” автора А.Островского выступает как борец против этого темного царства главный персонаж Катерина. У нее по сюжету органичный терпеливый русский характер, но и очень решительный. Эта женщина всех уважает, готова всем подчиняться, она не стремится выделяться. У нее отсутствуют кокетство и капризы. Она хочет лишь мирно жить. Однако при этом Катерина требует уважения к себе. Проблема в том, что обманывать и лгать ее вынуждает обстановка, где протекает ее жизнь.
В пьесе хорошо обозначен образ птицы как символ стремления героини к воле. Но этого у нее в жизни нет. Ее постоянно упрекает и недолюбливает свекровь. Как в клетке проходит ее жизнь. Жалось испытывает героиня к своему мужу, изменив с любимым человеком. А любви к мужу у нее нет. Когда героиня, не умеющая врать, признается в своей измене мужу, происходит развязка пьесы. В этом “темном царстве” лишь подозрение и ненависть видит Катерина. Она оказалась в жизненном тупике, поэтому уйти из жизни она принимает решение. При этом она винит лишь себя, и на кого не жалуясь.
В этом царстве тьмы эта героиня оказалась одна с мечтой, стремлениями, нравственными принципами, искренностью. Душа у нее светлая. Потому автор назвал свое произведение , имея ввиду под "лучом света" саму эту героиню.
Катерина в пьесе Гроза - это самое искренняя из всех героев пьесы женщина с русским максимализмом: любить так любить, гулять так гулять, а смерть придет - так умирать. Она точно знает, что ей хочется, и следует движениям своей души. Таких людей и называют светлыми душами. Они бесхитростно освещают нашу жизнь, живя по своему желанию и никого не третируя. Остальные в пьесе только и делают, что приносят кому-то зло, своими поучениями, криками, оскорблениями, ложью, трусостью, мелкой подлостью. Даже нравоучительный Кулигин и тот пассивен, кроме ворчаний по поводу ханжества и самодурства от него не исходит никаких действий. Одна Катерина способна на поступки смелые и вызывающие. Добролюбов со своими революционными взглядами вполне был согласен с такими проявлениями чувств Катерины.