Инквизиция. Когда она прекратила свою деятельность?
И прекратила ли вообще в наше время?
Ответы (2):
Из вопроса у меня сложилось ощущение в вашем негативном отношении к инквизиции. Напрасно.
Если вы рассмотрите культуру древних народов - Вавилона, Индии, Японии и др. - вы увидите, что отношение людей к ведьмам и колдунам, способным назвать порчу на человека (и не важно могла ведьма назвать порчу или нет. люди в это верили), всегда было одинаково - смерть!
Понимаете? Простой люд боялся ведьм, проклятий, того, что ведьмы имеют власть над другими. И когда страх пересиливал разум начиналась охота ведьм, так называемый суд Линча!
Так что инквизиции и делать ничего бы не требовалось.
Но дело то как раз в другом.
Инквизиция выхватывала ведьм из рук толпы, и учиняла расследование...
И если выяснялось, что некая Марфушка прыгала через костер в день солнцестояния (как и многие девки из ее деревни) - это не страшно. Традиция такая.
Если Марфушка призывала некоего местного (придумайте любое имя сами) божка для помощи в ведении домашнего хозяйства - не страшно. Что с них язычников возьмешь.
Но вот если Марфушка призывала в помощь того, кого христиане считают Сатаной (Дьяволом, в общем носителем Зла), и прекрасно понимает кого призвала,.. то и это не являлось причиной для смертной казни. В этом случае ей предлагали покаяться. И только нежелание покаяния, то есть упертое стояние в служении злу, служило поводом для смертного приговора.
А вообще у инквизиции самый низкий процент смертных приговоров среди всех судебных систем - 2-4 процента, от всех рассмотренных дел.
Так что выхватывание ведьмы из рук толпы, скорее являлось ее спасением.
А теперь вопрос - плохо ли, если инквизиция есть до сих пор?
Слово "инквизиция" по-латыни: "исследование", "расследование".
Этот термин существовал задолго до возникновения средневековых церковных учреждений, и тоже означал расследование с применением допроса, а часто и пыток.
Особый церковный суд в Римско-католической церкви (*Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium* - Святой отдел расследований еретической греховности) был создан в 1215 году папой Иннокентием III. Основной задачей этого учреждения была борьба с ересью, то есть с отходом от церковных догматов, представлений и культов. Преследовать могли каждого. Для начала следствия достаточно было доноса или показаний подследственного против 3-го лица.
Инквизиция повсеместно прекратила свою деятельность в XIX веке (в Германии она потеряла свою силу стараниями Мартина Лютера - основателя немецкого протестантизма в XVI веке, во Франции последний еретик был казнен в 1766 г.).
Фактически Французская революция и правление Наполеона положили конец инквизиции там, где она ещё оставалась.
В 1998 году Ватикан приоткрыл доступ к архивам Святой Инквизиции. В Канаде выпустили документальный фильм "Секретные архивы инквизиции".