Когда и почему была война в Конго?

1

Ответы (1):

1

Какую именно войну Вы имеете в виду?

1) Война в Конго 1964-1967 гг, которая проходила после объявления независимости Конго от бельгийского влияния. Национальный совет освобождения под руководством П. Лумумбы поднял в стране восстание и был поддержен Че Геварой, на подавление восстания в Конго прибыли бельгийские и американские силы, восстание было осуждено и СССР. Одновременно произошел военный переворот генерала Сесе Секо Мобуту, который объявил о национализации земель, недр, вод и ликвидации всех иностранных концессий, установил дипломатические отношения с СССР. Конго был переименован в Заир в рамках "африканизации".

2)Первая конголезская война продолжалась с 1996 по 1997 год. При поддержке Руанды, Анголы и Уганды повстанцы свергли президента Республики Заир Сесе Секо Мобуту и переименовали Заир в Демократическую республику Конго. Президентом страны стал сподвижник Че Гевары Лоран Кабила.

3)Вторая конголезская война или Великая африканская война шла с 1998 по 2002 год. После того как президент Кабила приказал выслать своих бывших союзников иностранцев из страны (преимущественно из племени тутси) в стране началась гражданская война (тутси-хуту, имевшая общие причины с событиями в Руанде), которая перешла в войну общеафриканскую, руандийские войска вторглись в Демократическую республику Конго, в войну втягиваются Ангола, Намибия, Чад. Жертвами войны стало 4 млн африканцев, в 2012-2013 году был рецидив, установлено хрупкое перемирие.