Прием в литературе, когда автор берет и развивает проблему «до предела»?

Как называется прием в худ. литературе, когда автор берет какую-то проблему, развивает ее "до предела" и описывает мир с этой возведенной в крайнюю степень проблемой?

Например, в антиутопическом романе "451° по Фаренгейту" Брэдбери описал потребительское общество, где медиа окончательно вытеснило литературу, ввиду чего, чтобы особо рвущиеся к знаниям личности, способные критически мыслить, не нарушали "гармонию" в этом самом обществе, где все по своим знаниям равны, книги запретили и их стали сжигать.

2

Ответы (1):

3

Это даже не приём, а жанр. В литературе долгое время существовал жанр описания идеального (с точки зрения автора) общества. Самым первым стал Платон с его Атлантидой. Автора, похоже, не очень хорошо поняли, потому что ищут затонувший остров до сих пор.

Жанр называется утопией по названию книжки Томаса Мора, в которой так назывался идеальный остров-государство. Скажу честно, не дай Бог никому из нас жить в таком счастливом месте, потому что режим Пол Пота по сравнению с ним кажется анархической вольницей батьки Махно.

Уже в XX веке благодаря русскому писателю Е. Замятину появилось то, о чём Вы спрашиваете, - антиутопия. Название говорит о противоположном подходе к теме: создаётся некая отрицательная, нежелательная, ужасная модель будущего, предположительно возникшая из-за нежелания людей решать проблемы реальные и сегодняшние. Самый известный антиутопист - Дж. Оруэлл. Не знаю, удался ли он как беллетрист (хорош ли у него слог, глубоки ли характеры), но этот человек обладал недюжинным аналитическим умом.

Первой попыткой был "Скотный двор", в котором автор ещё прибегнул к приёму аллегории, хорошо известной со времён баснописца Эзопа - под видом животных описал людей. В "1984" Оруэлл уже пишет непосредственно о людях. Фантастический роман, в котором нет места фантастике, утопия, воплощение которой нужно любыми способами избежать.