Что интересное нашли при раскопках в Великом Новгороде?

0

Ответы (1):

1

Систематические раскопки в Новгороде длятся уже много десятков лет. И всякий год находится что-то интересное. Специфическая новгородская почва хранит множество вещей, которые не могли бы сохраниться в других местах.

С моей (глубоко субъективной) точки зрения, самое интересное - это берестяные грамоты. Не только потому, что это - уникальный источник для изучения истории Руси, но и потому, что до Новгорода никто и нигде не обращал внимания на это уникум. Да, в новгороде береста особенно хорошо сохранилась, но все же такие находки случались куда раньше... Однако не были оценены. И только после колоссальной работы по реставрации и систематизации новгородских берестяных грамот та же Европа сообразила, как много проглядела в своих раскопках. И лишь в последние 20 лет германские и скандинавские земли начали судорожно вылавливать у себя остатки старинной бытовой письменности и равть волосы на ж... оттого, что осознали, как многое уже потеряли в прежних раскопах. И ездят в Новгород на поклон, чтоб научили...

Нижегородская торфушка вообще хорошо хранит органику. Если б не было обширных раскопок на территории Новгорода/Пскова и близлежащих, европейская археология почти не имела бы понятия не только о берестяных грамотах, но о резных костяных украшения, некоторых "простонародных" тканях; не были бы найдены "торфяные мумии" (о них еще мало публикаций, но вскоре появятся полные описания воина вместе с конем, что когда-то провалились в новгородское болото).