Ностальгия. Фильм «Долгая дорога в дюнах». Каковы ваши впечатления?

Я был маленький,когда показывали фильм "Долгая дорога в дюнах".

Вчера смотрел его с женой.

Думаю люди согласятся со мной, что фильм хороший,а в 1980 году этот фильм был народным шедевром.

Мы мелкие(в то время) и то бежали с улицы смотреть этот фильм.

Хочу привлечь солидарных мне людей.Это честно.

2

Ответы (7):

3

Скажу откровенно - добрую половину фильма я проплакала при просмотре...

Потом еще была бессонная ночь...

Да, я со своим рождением опоздала к моменту выхода фильма на 8 лет, это уже была совсем другая эпоха. Фильм смотрела впервые, может потому, что по телевизору его перестали показывать, но скорее от того, что сейчас в моде совсем иные жанры в кино, типа "мыльных опер", страшилок и иного хламья от Голливуда.

Сейчас пребываю в раздумьях от того, как мы порой несправедливы к нашим родителям, негодуем, когда они не торопятся принимать нашу сторону во взглядах на жизнь, но вынуждены нам потакать, т.к. мы - их дети.

И еще я думаю, если из фильма убрать политическую составляющую, его можно было бы номинировать даже не на Оскар, а нечто большее и фильм получил бы это. В нынешних фильмах не встретить тех высоких человеческих чувств, как это показано в данном фильме, всё так или иначе сводится к получению некой выгоды...

3

Насколько я помню, фильм был снят немного позднее, году эдак в 82-83-м. Ну, или показывали его позднее по центральному ТВ. Тоже впервые посмотрел его в детстве. Да, смотрели всей семьёй. По тем временам это был роскошный фильм. Мелодраматическая сага под музыку Раймонда Паулса. Сюжет не тривиальный и актёры сыграли отлично. Было очень заметно, что у латышей это наболевшая тема.Конечно, мы тогда ещё многого не понимали, но за героиню Лилиты Озолини переживали все.И за то, что дура, вышла замуж за нациста, и за то, что её потом отправили за это в Сибирь на лесоповал. Главное, что всё закончилось очень хорошо.Думаю, сейчас главные герои картины либо умерли, либо на пенсии. "Лесные братья", сбежавшие в Швецию, вернулись и заседают в латвийском Сейме.А сынок Артура Банги забыл русский язык и голосует за националистов.

2

Очень хорошо помню этот фильм. На годы его создания это был шедевр киноискусства. Если бы этот фильм имел формат для показа в кинотеатрах, то суммарный кассовый сбор наверняка бил бы все мыслимые и немыслимые рекорды.

А ведь мало кто знает, что этот фильм мог бы и не увидеть зритель, если бы не Олег Руднев (соавтор сценария), именно его доводы вынудили высшее партийное руководство дать "добро" на продолжение съемок, прерванных еще в начале теми же партийными органами. Все дело в том, что темы, которые там затрагивались, на тот момент были совершенно не подлежали обсуждению.

Великолепно вписалась в фильм музыка Р.Паулса, благодаря которой он значительно поднялся в рейтинге советских композиторов, а песня на тему этой мелодии подняла её исполнительницу - А.Пугачеву.

История любви красавицы Марты и бедного рыбака Артура настолько захватила зрителя того времени, что едва ли не всё замирало в время показа этого фильма по телевидению. Показанный в фильме период с 40-х до 80-х годов прошлого века как нельзя лучше показывал идеологию воспитания молодежи того времени, когда не первые позиции ставилась дружба, любовь, преданность и верность. Да, менялась страна, вместе с нею менялись герои, их судьбы и только светлое чувство, которое герои фильма смогли сохранить в своих сердцах, неизменно во все времена. Мне почему-то кажется, что этот фильм в настоящее время является одной из немногих прочных нитей, связывающих русский и латышский народы, несмотря на непримиримость государственных идеологий.

Все серии этого фильма можно посмотреть здесь.

Предлагаю также послушать песню, основой которой стала музыка из данного фильма:

2

Фильм моей далекой юности!Прошло много лет,а фильм помню почти весь. Но самое главное,что колыбельную которую я выучила еще когда фильм был очень популярен помню до сих пор.Сейчас у меня маленькая внучка, я ей пою песенку из этого фильма.Эта песня у меня в обязательном репертуаре для засыпания внучки. Мы на Донбассе испытали все лишения на себе.Теперь без слез не могу петь эту колыбельную. Внучка спрашивает,почему я плачу когда ее пою? Слава богу,что она была еще совсем маленькой и ей не понять моих слез!

2

Смотрела с огромным интересом и очень переживала за главных героев, за их историей, которая могла быть разрушена обстоятельствами... Кстати, фильм зародил во мне сомнения в том, что официальная история наша так уж правдива. В любом случае, история реально складывается из жизней людей, а не диктуется генеральной линией партии.

1

Классный фильм, охватывает большой временной период, хорошая музыка. Я в своё время обратил внимание на латвийцев в довоенное время. В советское время для меня это непривычно было - видеть разные настроения в латвийском обществе. И, конечно, "зацепила" встреча Артура и Марты в конце фильма.

1

Фильм этот-один из моих любимых, так что я полностью солидарна с автором вопроса.В нём много правды, очень эмоциональный, образы интересные,особенно простых людей, ну и главных героев, конечно.Боюсь только , что в Латвии он вызывает сильное раздражение, и тогда скорее всего, вызывал.