Почему давно приняв христианство, мы продолжаем носить славянские обереги?

Значит язычество во многих из нас все же осталось?

Многие люди носят славянские обереги и различные амулеты, браслеты с изотерикой.

В них верят, а не просто носят, потому что модно. Причем для каждого случая своя символика. Ведь в христианстве есть универсальная защита - молитва и крест на груди. Почему этого не достаточно?

6

Ответы (10):

8

Ну... насколько мне известно, христианство русским православным людом не было принято добровольно. А, как известно, Русь крестили огнем и мечем. То есть, выражаясь попросту, навязали нам почему-то христианство. И прижилось же...А до его принятия тоже неплохо жили со своими языческими богами. Это же вековая мудрость, собранная нашми предками! И осталась она в виде разных талисманов, примет, обычаев, которые наша церковь,естественно, не признает, так как это противоречит церковной политике. В общем, была у нас одна религия и одни обычаи, стала другая с другими наворотами. Но, видимо, все же до конца стереть память о нашей старославянской жизни не удалось. Думаю, что и не нужно забывать об этом. Это истоки нашей культуры, это наши первоценности. Это то, что собиралось народом столько времени! Когда не имеешь слепой веры, а хочется вникать и понимать, то возникает много вопросов, на которые ответы никто точно дать не может. А, извините, трактовать из Библии или Корана, или еще откуда - это банально и уже давно не интересно.

6

Потому, что - Въра(изначальные Знания, Устои, Обычаи, Традиции, Культура, Язык Предков) в крови, это - родное, близкое, своё и это - даёт о себе знать(как зовущий голос), а религии(Христианство­, Ислам, Иудаизм, Буддизм и т.д.) - принесённые инородцами, иноверцами на иЗконные славянские земли - чуждое и вызывают внутреннее отторжение.

Язычник - это инородец, иноверец, неизвестно кем сотворённый.

Слово - язычник, стали употреблять пришедшие на славянские земли религиозные деятели(инородцы,ино­верцы) по отношению к иЗконным жителям этих земель с отличным от них - ведическим Мировоззрением.

Религию - сменить можно, а Въру - нет, поскольку невозможно запросто взять и отказаться от своих корней.

5

Во-первых, "давно приняв христианство" - это не так уж и давно на самом деле: по факту контроль над всей российской территорией церковь смогла установить лишь к концу 19 века, т.е. чуть больше 100 лет тому назад. Так, если мне не изменяет память, то первый полный перевод Библии на русский язык вышел в 1885 году, т.е. фактически спустя 900 лет после т.н. "Крещения Руси". Строительство церквей в населенных пунктах с числом жителей более 100 человек состоялось лишь при Николае Втором, фактически накануне Революции. Ну а теперь сами подумайте, какое могло быть "христианство" в деревне, если там не было ни церкви, ни попов, ни церковных книг, да и сами жители толком читать не умели? Ясно, что это была чистая формальность (как сегодня скопом всех русских в РФ записывают в православные, насчитывая их аж 120 млн., хотя в реале в церковной жизни принимает участие менее 1% населения). Поэтому под видом христианских святых люди продолжали почитать старых Богов, отмечали языческие праздники (напр. Купалу или Коляду), практиковали древнюю языческую магию (типа вызывания дождя). И это при том, что церковные власти активнейшим образом с этим боролись.

Что же говорить про сегодняшний день, когда церковь отделена от государства и не имеет возможности диктовать людям, во что именно они должны верить, кому поклоняться, какие символы носить?

4

Скорее всего это родовая память славян - различные элементы славянского язычества. Вряд ли это может искоренить христианская церковь: чем, к примеру можно заменить Бабу Ягу, Лешего, Домового и других древних языческих богов, ставших героями детских сказок. От такие праздников, как Масленица со сжиганием чучела и Новый Год с Дедом Морозом и Снегуркой тоже вряд и кто-то откажется. Да и современная Православная Церковь уже не так рьяно борется с языческими пережитками и суевериями, как на начальном этапе после крещения Руси. Аналогичным примером может быть повальный атеизм в молодой Советской стране, но время показало, что "на войне нет атеистов", то есть в трудную минуту человек обращается к Богу. Так и обереги, действуя согласно поговорке "на Бога надейся а сам не плошай", человек на подсознательном уровне ищет все возможные дополнительные способы спасения в безвыходной ситуации.

4

Потому что мы русские люди. У нас даже орёл в две стороны смотрит... У нас всё по-своему. Всё особенное. Менталитет такой. Христианство, изначально появившись на русской земле, не прижилось в чистом виде. Потому что было нашему народу навязано. Оно не наше. Не исконное. Это как платье от старой владелицы... Вроде и нравится, но хочется что-то изменить. Волосы краской красите? А корни-то всё равно отрастают. Наша исконная культура, религияне могла полностью исчезнуть. Это наши корни. А христианство - да красиво. Да, идеально. Но натуральный цвет всё-таки лучше.

3

Просто люди не верят душой Господу Богу Иисусу Христу, не соблюдают Его заповеди, а надеются в своей жизни на что-то другое, типа коммунистов есть искренние которые верят и соблюдают устав партии, а есть просто носят билет при этом и тому подлизнут и этому и сколько таких лже коммунистов перешло на сторону Гитлера, вот тоже саме христиане, одни верят и надеяться на Христа, а другие на чёрта. Как пословица ещё при Союзе была Богу свечку и чёрту кочерга.

2

Христианство - это учение, апостолы называли Иисуса Христа учителем, а Он их - учениками. Из чего следует очень простой вывод, что христианство нужно изучать, а не просто ходить в храм и ставить свечку, даже не помолившись или не зная, о чем вообще молиться. Да и в обычной школе не все учатся на одни пятерки, а многие даже по окончании школы не могут отличить планиметрию от психологии, например, а тем более астрономию от астрологии. Так что все зависит от нашего желания учиться и вникать в суть вещей. Смешение Православия и язычества - это бич современного человека, который свалил все в одну кучу в надежде, что без особого труда может добиться хорошей жизни, телесного и душевного покоя, некоего жизненного комфорта, и думает, что для достижения этой цели все средства хороши. Разграничить христианство от язычества и понять, что одно другому - прямая противоположность, поможет только истинная вера, которая не постигается внешними средствами, а только сердцем, душою и жизнью в Христе. Это сокровенный и индивидуальный путь каждого из нас, здесь массовки и коллективные мерориятия невозможны, поэтому и в разные периоды истории христианских народов так или иначе бытовали и продолжают бытовать языческие верования, но каждый сам за себя несет ответствонность, что не услышал внутри себя голос Христа, зовущего каждого из нас ко спасению. Ищущий найдет. А когда найдет и возмет на себя свой крест, то все остальное само собой отпадет. А кто не ищет, тот и будет метаться от одного языческого бреда к другому и все не будет находить душевного покоя и будет поучать других, сам не зная ответа на мучащие его душу вопросы. Такие люди не чуствуют прочную почву под ногами, их душа постоянно бывает обуреваема жуткими страхами всего вокруг, поэтому и ищут они защиту где угодно, только не у Бога, потому что не знают Его и не слышали, и не понимают верность слов: если с нами Бог, то кто против нас!

2

Это как в анекдоте неплохо мне иметь защитников и там и там. Люди верят, что это им поможет в их трудностях, плюс это ещё модно и красиво. А люди зависимы от общества, его мнения. Ну, а в христианство ведь многие не очень глубоко верят, отсюда и причины.

1

Настоящий христианин не будет этого делать. Написанно : Господу Богу своему поклоняйся и Ему одному служи. Всякие амулеты и обнреги это "подарок" сатаны. По сути он таким образом засталяет поклоняться ему.Нося их человек предоставляет ему доступ влияние как через открытую дверь. Те, кто это делает находиться в неведении насколько подвергают себя опасности вплоть до одержания. Такх людей называют плотскими, т.е. живущими по плоти, а не по духу. Номинальное "христианство" очень распостранено и эт этого у человека ничего не менятся в жизни, хотя он может ходить в церковь 20 лет или всю жизнь. Настоящее христианство предполагает трансформацуию личности из ветхого человека в образ и подобие Бога.

1

В подсознании для себя человек видит и ощущает защиту в этом. Кто то принял Христианство, так как всем сердцем верует в это, он носит после крест, ходит в церковь. И своих детей так же призывает это всё исполнять.

А есть те, кто принял Христианство, потому что надо. Потому что это делают все - это как правило, а сам находит веру и помощь в оберегах. И что главное, эта вера действительно помогает людям бороться со многими неприятностями. Главное верить в то, что тебе ближе.