Битва при Шиленьге 27 июля 1471 года — кто с кем воевал?

Кто победил - подробности битвы, где почитать об этой битве более подробно?

2

Ответы (3):

3

Интересный вопрос, даже мне как историку по образованию пришлось заглянуть в книги ))). 27 июля 1471 года- произошло сражение между войсками Василия Васильевича Шуйского-Гребенка и московским войском под командованием Василия Федоровича Образца и Бориса Тютчева (Слепец.). Произошло сражение - на берегу реки Шиленьга (правый берег Северной Двины, чуть выше устья Ваги). Численность сторон по летописям: 12 000 чел у Шуйского и 4000 без тридцати человек у московских воевод. Сражение длилось полдня, Шуйский был ранен и вывезен на лодке в Холмогоры. Новгородская вторая летопись, уверяет нас что поражение произошло из-за того что двиняне (местные жители этого района) не пошли за Шуйским и его воеводой Василием Никифоровичем... Почему столь большое значение придавал Иван Третий этой операции, казалось бы, на окраине Новгородской земли? Ответ прост: надо было лишить противника (Новгород), экономического ресурса... меха которыми Новгород снабжал всю Западную Европу.

книги что я смог най ти по данной теме:

1." К Москве хотим! Закат боярской республике в Новгороде" - Юрий Алексеев 1991 год.

2."Суздальские и Суздальско-Нижегородские удельные кнезья" - статья Н.Сербов.

3."Русь которая была". - Альберт Максимов.

1

понятно что это московско-новгородская война:военный конфликт между новгородской республикой и великим княжеством московским.закончился подписанием мирного договора в Коростыни 11 августа того же года.а более подробно узнать о нем можно в википедии

1

Москвоско-Новгородская война.После окончания Московско-новгородской войны 1471 года был заключён Коростынский мир между Иваном III и Новгородом Великим.