Как в немецком пивном ресторане дать понять официанту, что вы все…?
Что вы больше не хотите, чтобы он наливал,готовы расплатиться и идти домой? Какая есть процедура для этого?
Ответы (3):
Никаких особых знаков в Германии ни в биргартен (это не ресторан, а "пивной сад", если дословно), ни в пивной/браухаус/Brauhaus/ уже давно не существует, хотя и было такое правило, говорят, но мы уже не застали.
Просто нужно сказать официанту/официантке, что Вы хотите заплатить (например, просто - вир цален/wir zahlen). А те кружочки картона (бирдекель/Bierdeckel, которые когда-то клали (и сейчас иногда, если ос много) поверх пивных стаканов/кружек как средство от мух, мошек, положат на стол, а сверху поставят стакан/кружку. Иногда эти "крышки" используют и для записи счёта или подсчёта выпитого клиентом пива.
А если вдруг кто-то решит положить на свой пустой стакан крышку, то современные официанты/кельнеры не поймут.
Как все сложно! Какая процедура? Все как в обычном ресторане, в российском или немецком - не важно. Сделали знак - рукой или кивком подойти. Если знаете немецкий - говорите прямо - рассчитайте нас. Если не знаете - не беда, можно на любом языке сказать, что мол, все. Официант поймет. Мне всегда помогало слово "Финиш". Все ясно и понятно.
Если вы боле не хотите пива, но уходить не собираетесь, то просто нужно поверх стакана положить тот кружок- подстаканник, на котором вам пиво и приносят. Это будет сигналом, что вам больше пива не предлагать.