Главная песня на День Победы Давида Тухманова? Какая была до неё?

Песня "День Победы" написана в 1975 году. Через 30 лет после войны.

Давид Тухманов (композитор) и Владимир Харитон (поэт) - авторы песни.

А какая песня была главной до неё?

Какая песня была финальной на концертах с 1945 по 1975 годы?

0

Ответы (3):

1

Песня "Священная война" ("Вставай страна огромная, вставай на смертный бой..."), написанная поэтом Василием Ивановичем Лебедевем-Кумач и композитором Александром Васильевичем Александровым, буквально в каждой ноте, в каждой строчке сквозит непередаваемым чувством патриотизма. Песня написана в 1941 году. Она объединяла страну. До сих пор без слез эту песню слышать невозможно. Она использовалась во многих фильмах, она - неотъемлемая часть концертов. Она, начиная с октября 1941 года, постоянно звучала по всесоюзному радио. И мне кажется, она - одна из главных песен того времени.

1

Едва грянула война, сразу же возникла потребность в том числе и в песнях, воспевающих будущую победу (в которой никто не сомневался даже в самую тяжкую годину). Самой первой была призывно-патетическа­я общеизвестная "Вставай, страна огромная!". Очень скоро за ней последовала задорно-оптимистичес­кая (с учетом того, что солдат должен быть преисполнен не только праведного гнева, но и неистребимого, "теркинского" оптимизма) До свиданья, города и хаты (М. Блантер - М. Исаковский

А когда опасность нависла над Москвой, то был создан Марш защитников Москвы (Б. Мокроусов - А. Сурков), сочетающий в себе и патетику (хоть уже не и не такую трагическую, как во "Вставай...!"), и несокрушимый оптимизм. Бойцы, певшие (наряду со "Вставай...!") такую песню, "по определению" не могли отдать врагу столицу. А когда немец был отогнан, то вскоре родился следующий шедевр - "Дорогая моя столица" (явившийся дополнительным зарядом оптимизма для солдат и ставший впоследствии гимном Москвы).

Очень примечательны и вот эти две партизанские песни Ой, туманы мои, растуманы (В. Захаров - М. Исаковский и Шумел сурово брянский лес (С. Кац - В. Софронов) - вклад партизан в Победу трудно переоценить.

А когда дела на фронте стали налаживаться "все надежней и верней", то авторам не грех было и поозорничать и создать (на мотив «Бай мир бисту шейн»") такую "свинговую" песню-пародию, как Барон фон дер Пшик (Ш. Секунда - Н. Фидоровский).

Когда же настала Победа, то едва ли не в тот же день была написана наполненная не просто оптимизма, но неомрачаемого счастья Ехал я из Берлина (И. Дунаевский - Л. Ошанин).

Ну а главная песня Победы, предшествующая тухмановскому шедевру, была (лично я так считаю) вот эта величественная Песня мира (Д. Шостакович - Е. Долматовский).

1

Песен про победу очень много. Главная безусловно День Победы. А вот до этого , как Тухманов её написал были: Синенький скромный платочек, На безымянной высоте, Смуглянка - эта песня по рассказам ветеранов запомнилась с 9 мая 1945. Тогда её целый день пели все ! Это песня Победы! Никто не забыт! Ничто не забыто!