Кто (до 1941 г.) участвовал в партиях дуета Одарки и Карася?

2

Ответы (2):

3

Действительно, у многих из нас остался в памяти чудесный дует Одарки и Карася в исполнении Марии Литвиненко-Вольгемут и Ивана Паторжинского. Однако сегодня мало кто знает, что до II Миров. войны в этих партиях необычайно талантливо, оригинально и своеобразно выступили Оксана Петрусенко и Михаил Донец.

К сожалению, их игра и пение утрачены для нынешних поколений, в грамзаписи остались только песни Одарки "Ой казала менi мати" и две арии Карася: "Ой щось дуже загулявся" и "Тепер я турок – не козак". Особенно восхищал Михаил Иванович в последней песне, когда он перевоплощался в турка.

Добродушный, непокорный, наполненный неисчерпаемым юмором Иван Карась – только одна из 134 партий басового репертуара, созданного известным певцом. И в этом признании нет и грамма преувеличения. Без величественной фигуры М. И. Донца, одного из первых народных артистов Украины, трудно представить украинский оперный театр. Его вокальное искусство всегда находилось в совершенной гармонии с актерской игрой.

Это признавали современники, а супруга Михаила Ивановича, талантливая певица и вокалист-педагог М. Э. Донец-Тессейр написала в своих воспоминаниях, что в артистизме, умении перевоплощаться, гримировании он – единственный в своем роде.

0

В фильме «Наталка Полтавка», снятом в 1936 году участвовали Мария Литвиненко-Вольгемут и Иван Паторжинский, будучи артистами Киевского театра оперы и балета (о чем можно прочитать в очень интересной статье http://www.vilavi.ru/pes/nich/kiev1.shtml).

Эти исполнители прославились и как лучшие Одарка и Карась в "Запорожце за Дунаем", в Киеве эта опера была поставлена в 1934 году, хотя одноименный фильм снимался в 1953-м.

О других певцах информацию не нашла.