Стоит ли покупать дом в Белгородской области? Плюсы и минусы этого региона?

Интересует всё - климат, почва, экологическая ситуация, наличие работы в данном регионе, возможность покупки дома с землёй и пр.

5

Ответы (7):

4

Смотря, где конкретно хотите купить земельный участок. Область большая и ситуации кардинально противоположные.

В целом климат чуть мягче, если сравнивать, например, с Москвой, но и зимой бывают 20 градусные морозы. Земля - чернозем, так что, если любите растениеводство - один из лучших регионов. Вот правда по ценам и зарплатам ситуация не очень. Зарплаты не самые высокие, а вот цены вполне сравнимы с московскими. Работа, конечно, есть, но смотря какая. Если вы очень узкий специалист, то сложно найти. Но, если специализация нужная везде (бухгалтера, сотрудники отдела кадров, продавцы, охранники и пр.), то сложности трудоустроиться не составит. По поводу покупки дома с землей - как и везде, конечно, можно. Но, если планируете возле самого Белгорода, то он сейчас застраивается на окраинах многоэтажками и купить землю все сложнее и дороже. Если же немного отъехать от города, там попроще, а, например, землю с домиком с удобствами во дворе у какой-нибудь бабушки можно и совсем за копейки купить, если повезет.

Лично я бы порекомендовала рассматривать Белгородский, Шебекинский и Старооскольский районы для покупки земли (если не хотите совсем уж глухую деревню), а так же город Строитель.

В самом Белгороде так вообще все блага цивилизации есть от фитнес-цетров до крупных фирменных магазинов, кафе, ресторанов... Много медицинских центров, как бесплатных, так и платных (причем с хорошими специалистами), а цены на медицину в 2-3 раза ниже московских.

Но как плюсы, так и минусы можно найти везде.

4

Ситуация знакома, постараюсь подробно ответить:

Белгородская область большая. Есть регионы где с работой полегче (Старый Оскол, сам Белгород, Прохоровка (там начали строить железную дорогу в обход Украины, есть перспектива). Почва чернозем практически везде - для любителей поковыряться в земле то что нужно. Экологическая ситуация в городах Губкин, Старый Оскол похуже чем в самом Белгороде. Но терпимо. Зарплаты низкие, близость Украины (до Харькова 81 км) и наплыв оттуда рабочей силы расценки сбивает. Рек мало, реки мелкие.Лесов тоже мало. Дороги отличные даже в деревнях, одни из лучших в РФ. После Украины кажется что попал в другой мир - везде чистота, цветы....Но, как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Кому то регион нравится, кому то нет (по разным причинам).Поэтому лучше всего приехать и самой посмотреть.

2

Я из Белгородской области и могу ответит следующее:

Климат: Летом довольно жарко, особенно июль-август. В сентябре уже терпимо. Зимой бывает холодновато, и может и до минус 20 опустится временами. Но в целом - типичная русская зима со снегом. Везде есть газ и в домах свои котлы, так что замерзнуть там сложно довольно.

Почва: Почва разная, но там меловые горы есть и много мела поэтому и он воде в том числе в каком-то количество тоже имеется, но наверное это не слишком опасно для здоровья (можно же очищать воду, если потребуется)и во всяком случае ни я ни мои родственники влияние этого мела на себе не ощущаем. И там где мы живем (п. Чернянка) земля какого-то пескообразного вида, я бы так сказал и требует постоянного полива летом. Но ставите насос и качаете сколько надо - с этим проблем там ни у кого нет.

Экологическая ситуация, то в сельских районах хорошая. Там тебе и свежий воздух и лес и река - все на пользу здоровью. В городах, конечно, как и везде выхлопы от транспорта (а там машины любят и покупают много), ну и в Старом Осколе и Губкине промпредприятия добавляют примеси в воздух. Хотя сейчас меньше - кризис же, а значит меньше работают и пылят. В Белгород тоже чем-то похож по экологии на Ст. Оскол и Губкин, ну может все же на вид он почище будет. Но жить везде можно. Сейчас промпредприятия все больше и больше ставят фильтров.

Работа: С этим непросто. Регион заселен довольно густо и как впрочем и по всей остальной России требуются в основном рабочие руки на физический труд. По учителям вакансий мало (им сейчас платят более менее). Врачи нужны, но для селян в основном, ну и в торговлю да в перевозки всегда нужны люди. Инженерам, ИТР, маркетологам и другим подобным в этом роде, то путь заказан - или переквалифицирйся или сиди дома, смотри ТВ. Хотя вакансии редко, но открываются, но это надо ждать и неизвестно сколько. В этом плане от того же Иванова мы мало чем отличаемся.

Возможности покупки дома с землей: Думаю сейчас для этого самое время. Дома продаются и можно торговаться ссылаясь на кризис. По всей России цены на недвижку идут вниз, ну по крайней мере в большинстве регионов точно. Цены разные - это надо каждый дом с землей индивидуально смотреть. Есть местные сайты - на них можно ориентироваться, по ценам. Однако в этом регионе из-за того, что сюда многие с Северов давно рвутся (отогреваться и на пенсию) цены на недвижку довольно давно установили завышенную планку, чем скажем в той же соседней Курской области. Предложений просто раньше не так много было, ну вот и завышали, не сильно, но такое есть. Сейчас попроще, повторю, из-за кризиса и торговля, здесь первое дело - может и крупные сумму выгадаете с покупки - зависит же от того, как срочно хозяин желает избавится от дома.

В целом регион живет, есть промышленность, есть сельское хозяйство, есть все же какая-то уверенность в завтрешнем дне. Будут вопросы - обращайтесь. Подскажу, если это будет в моей компетенции. Спасибо.

климат, почва, экологическая ситуация, наличие работы в данном регионе, возможность покупки дома с землёй и пр

2

Тут смотря откуда переезжать. Кто-то говорит, что переезд сказался положительно, а кто-то недоволен выбором.

Работу найти проблема, если вы не талантливый специалист в своей сфере. Среднестатистическом­у человеку придётся попотеть над этим вопросом. Говорят, что люди не очень добрые.

Преимущества города: отремонтированные дороги и хорошо убранные улицы, много зелени.

А недостатки как в любом небольшом городе: маленькие зарплаты, коррупция, гопота на улицах и кумовство.

Одни люди отмечают, что цены выше, другие, что цены ниже, чем в их родном городе.

Местность холмистая,

Лето здесь жаркое, сухое, длится примерно с мая по сентябрь.

Снег может начинать выпадать в октябре-ноябре. Зима типичная для России, со снегопадами. Весна начинается резко и неожиданно.

Дом с землёй купить не проблема, строится и расширяется город очень активно. Цены, как и везде, разные. Зависит от района, размера участка и самого строения.

В целом, город не хуже и не лучше остальных.

2

Посмотрел, что представляет собой Белгородская область. Какая же богатая земля в этой области! Если купите дом с участком, то вполне возможно что на вашем участке можно будет найти залежи золота или платины, так как Белгородская область находится на так называемой Курской магнитной аномалии и на территории области 40 % разведанных запасов железных руд. Так же на участке могут найтись и графит и другие редкие металлы.

Климат хороший, долгое лето. Территория богата животным растительным и почвенным миром (77 % территории это чернозёмы).

По ценам на продукты регион постоянно один из самых дешевых.

Это из плюсов.

Минус в том, что рядом неспокойный регион - Украина. 540 километров общей границы с ней.

1

Сейчас все большее людей приезжает и переезжает в нашу Белгородскую область, потому что район считается благоприятным для проживания, относится к числу наиболее благополучных регионов страны. Климат теплый, здесь даже выращивают виноград и арбузы. Если есть деньги конечно можно купить дом вместе с землей, выбор огромный. Работа? Здесь наверное как везде, какие-то профессии очень востребованы, с какими-то сложнее найти работу, все зависит от уровня вашего образования. Здесь полно фермерских хозяйств, теплиц, поэтому молочные продукты, овощи, яйца, все местное, не привозное.

1

Белгородская область находится в Центрально-черноземн­ом районе Российской федерации. Это Центральный экономический округ. Если рассматривать как регион для проживания, то, думаю, не самый плохой выбор. Климат умеренно-континентал­ьный, а это значит, зимы сравнительно теплые, длинное затяжное лето. Т.к. область считается маловодной, то и осадков там выпадает немного. Область богата полезными ископаемыми, что дает развитие инфраструктуры и уровня жизни населения.