Кто, из наших литературоведов, может донести смысл фразы А.Пушкина?

"...Он уважать себя заставил..."

5

Ответы (5):

1

"Он уважать себя заставил" - значит умер. Всем пришлось отдать ему последний долг.

4

С чего взято, что Онегин считал дядю редким тупицей, скорее всего, он его редко видел вообще, не вспоминал даже, пока не стал "наследником всех своих родных", что спасло его, позволив вести и дальше жизнь повесы праздного, как и многих молодых людей в то время. Отец Онегина, "служив отлично, благородно", ничего не оставил сыну, кроме долгов, так что Евгению повезло с дядюшкой, конечно, что может быть скучнее для молодого человека, ведущего светскую жизнь, навещать и проводить определенное время у постели больного, но ... завещание того стоит.Что тут выдумано Пушкиным, что не соответствует мнениям или поведению многих представителей тогдашней молодежи, ведущей насыщенную, но праздную светскую жизнь. В чем Пушкин неправильно отобразил жизнь того общества. какие слова можно было бы ожидать от такого юноши, как Онегин, кроме тех, написанных, "Но, боже мой, какая скука, с больным сидеть и день, и ночь, не отходя ни шагу прочь"

Ну тут-то он немного пококетничал и приврал для красного словца, не сидел же действительно у постели целый день и ночь.

Что здесь непонятного. Недаром "Евгения Онегина" назвали энциклопедией русской жизни.

В первой главе вообще очень много фразеологизмов, разговорной русской речи:

"когда не в шутку занемог, лучше выдумать не мог, его пример другим наука, служил отлично благородно, промотался наконец,ребенок был резов, но мил" и так далее, словно так и слышишь разные голоса из той эпохи.

Онегин для Пушкина добрый приятель, он и дальше пишет:"С ним подружился я в то время.

Мне нравились его черты... и так далее

Нравилась мечтам невольная преданность, "неподражаемая странность

И резкий, охлажденный ум" Может быть, что-нибудь перепутаю в словах, пишу на память,искать томик Пушкина долго,дальше поэт подробно объясняет свою любовь к герою.

Кстати, Онегин и не идеализирован нисколько поэтом, иначе бы все закончилось по-другому, а не так:"Дожив без цели, без трудов до 26 годов", это тоже об Онегине,

Но тем и интересны они, живые герои, не ходульные персонажи, они ошибаются,погибают,мучаются сами и мучают других, разочаровываются.

2

Я бы начал с начала)))

"Мой дядя - самых честных правил..."

У Крылова басня так начиналась "Осел был самых честных правил".

Онегин считал дядюшку редким тупицей. Но когда "тупица" заболел, племянничек "вынужденно" превратился в участливого родственника, подправляющего подушку, печально подносящего лекарство и так далее. И при этом вздыхающего: когда же черт возьмет тебя? Ну же, старина, клей ласты побыстрее!

Онегин в этом месте не вызывает ни уважения, ни симпатии. Думаю "тупой дядюшка" знал своего племянника, как облупленного.

Поэтому и заставил его себя уважать. Хотя бы напоследок.

2

Вот как я поняла эти строки: дядя главного героя, "когда не в шутку занемог", заставил его уважать себя (сказано это с иронией), то есть постоянно навещать, сидеть у его постели, изображая сочуствие и т.д. Онегину это все было в тягость, но что поделаешь - дядюшкино наследство, видимо, того стоило.

1

Пушкин описывает Онегина,как светского молодого человека,ничего не принимающего близко к сердцу,легко смотрящего на жизнь,все родственники и нужны-то только для того,чтобы он смог получать наследства.в те времена и на смерть смотрели проще,умирали рано,в 30 лет-никого не удивишь,детская смертность очень высокая(вспомните рассуждения Толстого в КРЕЙЦЕРОВОЙ СОНАТЕ).так что добрый приятель и добрый малый ожидал смерти дядюшки и не был при этом чудовищем.в том и смысл ЕВГЕНИЯ ОНЕГИНА-как он поплатился за свое равнодушие и светскость.