Кто такой Симеон Полоцкий? Его биография?

2

Ответы (1):

1

Симеон Полоцкий - иеромонах, проповедник, педагог, поэт, переводчик. Ранний представитель ранней русской поэзии (до эпохи Тредиаковского и Ломоносова).

Родился в 1629 г. в Полоцке. Учился в Киево-Могилянской коллегии.

Около 1656 г. Полоцкий принял православное монашество и стал дидаскалом православной братской школы в Полоцке.

В 1664 г. царь поручил Полоцкому обучать подьячих Приказа тайных дел.

А.С. Пушкин сообщает, что Симеон был придворным астрологом.

В 1665 г. Симеон активно участвовал в подготовке и проведении Московского собора по низложению патриарха Никона.

В 1667 г. Полоцкий был назначен придворным поэтом, писал для царя речи, объявления. Также он стал воспитателем детей Алексея Михайловича. Благодаря Симеону Фёдор Алексеевич освоил латынь и польский, писал стихи. Для своих учеников Полоцкий написал несколько сочинений, в том числе стихотворный сборник «Вертоград Многоцветный», «Книга кратких вопросов и ответов катехизических», «Житие и учение Христа Господа и Бога нашего».

По поручению Собора 1666 г. Полоцкий написал опровержение челобитных Лазаря и Никиты. В 1667 г. книга была напечатана, рекомендована для просвещения христиан, сейчас считается образцом схоластической риторики. Однако через несколько лет в сочинении усмотрели католические ереси.

В 1665 г. на учёбу к Симеону были направлены в Спасский монастырь подьячие Приказа тайных дел. К маю 1668 г. школа была уже закрыта, видимо, потому, что выполнила свою цель: обучить языку дипломатии – латыни – государственных чиновников. В их составе был Сильвестр Медведев, ставший впоследствии преемником Полоцкого.

Среди других сочинений Симеона Полоцкого (в том числе приписываемых ему) – более 200 проповедей, стихотворения на церковнославянском и польском языках, в том числе стихотворение в форме сердца «От избытка сердца уста глаголят» (в честь рождения царевича Фёдора), проект Устава Славяно-греко-латинской академии, представленного на утверждение Фёдору Алексеевичу в 1682 г. С. Медведевым. По Уставу академии в этой редакции Симеона Полоцкого академия наделялась высшими контрольными полномочиями по делам веры и образования.