Старые песни были со смыслом, а новые — однодневки. Согласны?

2

Ответы (5):

1

Не совсем согласна с таким утверждением. Просто сейчас песен стало больше, и к искусству они не имеют никакого отношения. Скорее, шоу-бизнес. поэтому и со смыслом в таких "шедеврах" туговато.

Раньше песен было меньше. Они вынашивались, прочувствовались, поэтому и качество было повыше. Но и сейчас есть такие песни - что просто дрожь по коже: глубокие, сильные, запоминающиеся. Шелуха и драгоценные зерна были всегда. Просто сейчас нужно больше времени, чтобы найти что-то стоящее. Но оно есть.

1

Современную культура отличает многообразие форм и стилей не только в музыку, но в любой форме искусства, вообще. И то, что вам нравятся песенки прошлого по смысловой нагрузке, вовсе не значит, что современные песни бессмысленны. В андеграунде сочиняются и поются песни того же стиля, что вам нравится и с такой же смысловой нагрузкой. То, что вы не знаете о том, что есть такие группы лишь ваша вина- плохо искали. А поп-культура, хоть и самая массовая, вовсе не обязана соответствовать вашим личным вкусам. И то, что когда-то ваш любимый стиль был модным, не могло длиться вечно. Однажды современные мелодии заменятся на другие, настолько же непонятные нынешнему поколению, как современная музыка для вас.

Особенно выражено это в фильмах конца 80-ых- начала 90-ых. Странные перически, диско- всё не так как в современных фильмах. Однако тогда это было модно в США.

1

А Вы припомните, кто раньше песни писал и стихи к ним?

Композиторы были выдающиеся, мелодисты отменные, а поэты ?

Роберт Рождественский, Михаил Светлов, Константин Симонов, Алексей Сурков, Николай Заболоцкий и еще много, много имен, не буду перечислять.

И как можно не запомнить слова песни "Бригантина" Павла Когана, например, если и стихи и музыка просто удивительны.

Что значит, как сказано в предыдущем ответе, не знали слов песен, кто пел - тот, безусловно, знал и любил, потому что были выдающиеся и по музыке и по стихам песни.

Но все равно все зависит от культуры и художественного вкуса человека.

Можно и жизнь прожить и ничего не знать ни о Соловьеве-Седом, ни о Фрадкине, ни об Эшпае и так далее. Зато дворовые полублатные песенки за милую душу считать величайшим достижением всех времен и народов и петь для себя и друзей.

0

Особенность ЛЮБОЙ песни, я думаю, заключается в том, что смысл словам придает именно музыка. Если бы не музыка, то стихи были бы очень часто непонятными и даже смешными.

Когда-то в старые времена смотрел передачу советских пародистов, то они издевались над одной такой песней ("Подмосковные вечера"). Там были такие слова: "Песня слышится и не слышится В эти тихие вечера. Что ж ты милая смотришь искоса, Низко голову наклоня?" Пародист другого пародиста все время вопрошал: как это можно посмотреть искоса, низко наклонив голову? А ну покажи!

Там еще и другие были песни для критики.

Вообще любая песня - это сплав музыки и слов. Каждый человек вкладывает в смысл слов свое понимание мира. Каждому человеку нравится какая-то только СВОЯ песня, и он толком не может объяснить почему.

Очень часто человек, услышав новую песню, но не зная слов, просто напевает ла-ла-ла. И это ему вполне достаточно.

Да никто никогда и не знал всех слов песен даже в советские времена! О каком смысле можно тут говорить!

Один раз читал слова песен в песеннике - полный бред. Однако при исполнении вместе с музыкой и чувством певца они приобретают новый смысл.

0

То, что теперь в песнях редким гостем является смысл и душевность (моно даже сказать духовность) это уж точно. Специциалисты говорят, что многие современные исполнители даже рифму сочиняют детского уровня и не переживают по этому поводу, а просто делают на этом деньги, приговаривая, что главное что "пипл хавает" значит, все нормально, все "на мази".