Как назывались в Древней Руси поселения людей?

Интересуют периоды: средние века, и до первого тысячелетия.Как назывались и по какому принципу формировались и образовывались?

0

Ответы (3):

1

В древней Руси, людские поселения назывались - Общинами - Вервь. Вервь состояла из нескольких поселков в которых проживали несколько десятков семей. Так же эти общины имели названия - Поляне(потому что селились на полянах), Древляне (потому что жили в дремучих лесах), Дрягвяне/Дрягвы (потому что селились на болотах). Некоторые славянские племена назывались по имени мифических прародителей: Вятичи – от Вятко, Радимичи – от Радимира.

2

Они назывались городищами. Формировались, чаще всего, по принадлежности к одному роду. Представляли из себя укрепленное поселение, обнесенное частоколом на вершине холма, т. е. на господствующей высоте в данной местности.

0

Для русских земель XIII- XV вв. для обозначения поселений использовались различные названия - город, село, деревня, починок, погост, слобода, рядок. Все это были разные типы поселений, сложившиеся в зависимости от особенностей деятельности. Основным типом поселения крестьян-земледельцев была деревня - поселок, состоявший лишь из нескольких дворов. Согласно словарю Даля происхождение слова "деревня" связано с глаголом "драть" или "пахать целину".

К такому же типу поселений относится и починок. Это название в котором так ясно слышится знакомый корень "почин" - "начало".

Градище, городище -это поселения со статусом города. Строились на возвышеннностях и представляли собой крепостное защитное сооружение.Само слово "город" обозначало в то время собственно крепость или крепостную стену. Детинец - так называли крепость, не охватывал всей территории города. Крепостная стена защищала не только от нападений внешних врагов, но и на случай восстания черни. Вокруг стен был вырыт ров с водой, или омывали реки.

Слобода и пасад - это поселения ремесленников, в зависимости от вида деятельности.Размещались как правило за пределами крепости и разрушались врагом в первую очередь.