Что читать и в какой последовательности читать христианскую литературу?

Есть ли особенности в христианской литературе для католиков и православных ?

3

Ответы (10):

2

Сам вопрос поднимает спорную тему о различиях в христианских течениях. Но обходя эту часть вопроса, можно выделить следующие моменты,помогающие определить, что читать христианину:

1) Христианин - это последователь Иисуса Христа, какого течения христианства он бы не придерживался. Поэтому, логично и правильно начать исследовать слова того, чьим последователем ты являешься. Слова Иисуса находятся в той части Библии, которую называют Новым Заветом, а именно - в четырех Евангелиях. Остальные книги Нового Завета разъясняют применение учений Иисуса и развитие дела, которое он поручил своим ученикам, то есть христианам.

2) Христианин будет читать то, что читал и Христос, а именно книги Ветхого Завета.

Что касается литературы, то она должна быть основана на Библии и не противоречить ей и здравому смыслу. Взгляды философов и других "знатоков" не могут быть важнее слов самого Иисуса, а слова его можно понять и без посторонней помощи, тем более, что Библия сама себя объясняет.

3

Самая главная книга в христианстве - Библия. Однако читать ее чрезвычайно трудно. Необходимы комментарии или толкования Библии, чтобы понять ее, потому что за текстом большинства стихов и глав скрываются смыслы, которые могут раскрыть данный стих совсем с другой стороны.

А комментариев к Библии существует великое множество. Самым плодотворным было бы чтение Библии и комментариев в одно время. Есть один сервис в сети интернет, где можно читать Библию и на этой же странице находятся отрывки из книг, комменты и толкования.

Большую роль играют также книги с описанием жизни святых -житие Святых. Иной раз они очень сильно вдохновляют.

3

Самый лучший вариант - это читать Библию. Как она сама о себе говорит - ее автор Бог, наш Создатель. Кто, как не он, лучше всего может ответить на наши самые трудные вопросы и разрешить наши самые сложные проблемы. Но важно не просто читать Библию, но применять ее советы в своей жизни. А читать ее можно начать с нового завета, потому что он легче для понимания современного человека, но важно прочесть всю Библию. Потому что все Писание написано под вдохновением Бога и полезно.

2

Я думаю, что главная книга, с которой стоит начать - это Евангелие. Многие начинают с Ветхого Завета и так и не доходят но Нового, потому что не понимая многого люди спотыкаются о соблазны. ВЗ можно почитать потом, если интересно. В молитвослове есть все нужные молитвы.

Также полезно читать творения святых отцов церкви. В них есть и толкования Библии и много душеполезного. Жития святых - тоже кладезь. Но наверно без святоотеческой литературы многое будет не понятно. А ещё есть много церковной литературы. Чтобы прошла катехизация. Список можно найти в википедии. Сейчас выпускается много популярных книг, нацеленных на обывателя , с яркими картинками, написанные приятно и просто, но их духовная ценность низка. И может быть что-то , что уведет в сторону.

Католическая церковь проповедует искаженное Евангелие. Это уже не чистый источник, а замутненный , с многими заблуждениями.

2

Мне в свое время священник советовал начинать чтение православной литературы с книги св. Феофана Затворника "Путь ко спасению. Начертание христианского нравоучения". Также можно сразу прочитать арх. Иоанна Крестьянкина "Опыт построения исповеди" и "О малом доброделании".

"Евангельскую историю" св. Феофана Затворника и еще можно толкования на Евангелия епископа Михаила, первоисточник, Священное Писание, конечно, тоже читать, но это само собой разумеется.

В литературе для католиков я не разбираюсь, но можно почитать о различиях между католицизмом и православием у св. Игнатия Брянчанинова, а также "О прелести" и "О Иисусовой молитве".

Дальше читать по темам, которыми интересуетесь, можно много посоветовать, вот мой список любимых книг.

2

Я бы посоветовал ново начальному прочитать ОГЛАСИТЕЛЬНЫЕ БЕСЕДЫ Даниила Сысоева. Новый завет конечно нужно прочитать но не умствовать самому в смысле слов а прочитать толкование святых отцов . По каналу союз идет передача Читаем Евангелие вместе с церковью . Там зрителям растолковывают писание в истинном его понимании. Этим отличатся еретики и сектанты что они сами по себе толкуют Святое писание.

Также Советую почитать Слова Паисия Святогорца и Собрание сочинений Игнатия Брянчанинова.

Католические книги читать с осторожностью и советом священников православной церкви ибо у них сумасшествие и прелесть принимаю за святость.

2

Да , на эту тему можно дискутировать бесконечно , мой совет - это с начало надо прочитать библию и ее осмыслить , и потом можно приступать к другим источникам и сравнивать . Помните одно , путь до Бога у всех разный , и правильно понять его у всех равный !

1

Есть такая повесть Ивана Шмелева "Лето Господне", можно ее почитать, она очень светлая, даже детям советуют. Там про воспоминания о своем детстве, о жизни, о радостях и огорчениях, о православных праздниках и постах глазами мальчика. Моя подруга мне давно еще сказала: " Как я завидую тебе, что ты еще не читала эту книгу и у тебя это впереди!"

1

А начните с Иоанна Богослова, замечательно писал, много философии, рассуждений, обоснований по всем этапам нашей жизни. Там у него три толстых тома, хватит на долго. Основы вы знаете, а это более глубокая литература. Можно перечитывать, переосмысливать. С чем-то будете не согласны, с годами поймете, что он таки прав.

1

просто читайте молитвослов - православный...

с утра- утренние молитвы

вечером- вечерние молитвы

литературы очень много если читать можно запутаться читайте на сайте- азбука веры-там есть основные понятия