Каким образом у отеля определяют количество звёзд, и кто этим занимается?
Ответы (1):
В конце 1950-х годов туризм стал массовым явлением. Соответственно, стало необходимо классифицировать гостиницы. Хотя для того, чтобы люди могли сориентироваться в многообразии услуг. Всемирная туристическая организация взялась было создать и использовать какой-то стандарт для определения "звездности" гостиницы или хоть как-то их классифицировать, да не вышло ничего. Оно и понятно: хозяева отелей и гостиниц были против такого вот вторжения в их бизнес.
В настоящее время "звездность" гостиницы часто зависит только от добросовестности хозяина. Хотя частенько и другие факторы влияют. Например, владельцам гостиниц в Италии за каждую звездочку приходится платить налоги. А значит, в Италии можно найти беззвездочную гостиницу с неплохим уровнем комфорта и сервиса.
Самые строгие правила действуют в Испании и Франции. Там государствои соответствующие органы активно контролируют амбиции отелей и их владельцев.
Швейцарию можно выделить как страну с самой внятной классицикацией гостниц (причем, что характерно, не своих, а чужих; швейцарских специалистов из Швейцарского гостиничного общества часто приглашают в гостиницы других стран для подтверждения звездности по их, швейцарской, системе).
Об арабских странах и говорить нечего. Господствует принцип: чем больше звезд, тем лучше.
Если брать какие-то средние показатели, то можно выделить следующие факторы, которые определяют уровень стоимости проживания в гостинице: класс гостиницы, место расположения, количество этажей, наличие лифта, вид из окна, качество кровати, наличие или отсутствие в номере удобств, характеристика и комплектация номера, питание и наличие парковки. Есть еще у другие факторы, но эти можно назвать основными.