Почему в Библии не всё написано?

Уже не раз читала, что в издаваемой Библии печатаются не все Книги.

Это чтобы люди слишком много не задумывались?

1

Ответы (8):

1

Как тот, кто претендовал на роль эксперта по Библии, постараюсь объяснить всё по порядку.)))

  • В ходу сейчас два варианта Библии – каноническая и неканоническая. В канонической 66 книг, а в неканонической на 11 больше, т.е. – 77. При этом все 11 неканонических книг относятся к Ветхому завету. И тот, и тот варианты Библии легко доступны. Если вас интересует Библия с неканоническими книгами, то её лучше искать в православных книжных лавках. Реже можно встретить её в протестантских общинах. Но существуют апокрифические книги, не вошедшие ни в одно из изданий Библии. Как правило это апокрифы Нового завета. Для всех жителей Беларуси могу подсказать, где можно купить эти апоркифы – замечательный книжный ларек в фойе Президиума академии наук. (Минск, ст.м. «Академия наук»).

Лично мне больше понравились неканонические книги Ветхого завета. Очень много мудрости. Читал с удовольствием. Там, Маша, вы сможете найти столько материала для составления вопросов на БВ.))) Вот только кто ответит?)))

  • К вопросу «Почему в Библии не всё написано»?

Признаны неканоническими те книги, которые ПО МНЕНИЮ СОБОРА не несут в себе или не соответствуют доктринам библейского учения (канону). Т.е. то, что доставляло слишком много головной боли из-за ненужных вопросов. Даже в существующих двух версиях Библии достаточно много мест, которые обычно объясняют словами типа: «Всё понять нельзя, ты верь», а неканонические книги только увеличивают количество таких вопросов.

Вот это если вкратце.

4

"Канонических" Библий несколько. Если точнее, столько же, сколько основных конфессий христианства. Каждая из них сама создавала свои каноны.

Самая полная - православная. На одну или две главы меньше - у католиков. Еще чуть меньше - у протестантов (лютеране и пр.).

Изначально и Евангелий было больше, но всецерковный собор (еще до разделения церквей) выбрал именно те четыре, что мы сейчас читаем. Другие найти теперь очень сложно: их теряли, намеренно уничтожали, и т.д. Насколько мне известно, ПОЛНЫХ текстов апокрифических евангелий на данный момент нет. Существование некоторых из них нынешняя церковь отрицает вовсе: как, например, писания от Магдалины. Тем не менее оно, очевидно, существовало, и известно в малых обрывках.

ИМХО: не вошли в канон те, которые были уже тогда неудобны официальной церковной доктрине; те, в которых Иисус был "слишком человек".

А вот мне, как человеку верующему, но малорелигиозному, именно эти книги наиболее интересны...

1

Есть так называемые апоклифические книги, или запретные.

От чего они запретные, это вопрос к тем кто их запретил ...

Лично я не считаю библию самой главной и мудрой книгой всех времен и народов, хотя бы по тому что ей не многим больше 2 000 лет.

Куда более взрослые есть веды, они были всегда сколько был человек, во всяком случае на этой земле.

Они были всегда но похоже не у всех, поэтому то и произошел раскол культур и появилось столько религий.

К стати в ведах нет запретных текстов!

Но это мое личное мнение, и вы можете с ним не соглашаться.

1

По моему, люди ни о чем кроме денег сейчас особо не задумываются. Библии им мало, а десяти заповедей, которые на одной страничке умещаются, много. Это Вам не Гарри Поттер, Библия нужна не для развлекательного чтения. Сейчас издается очень много Православной литературы, но никого она не интересует. Говоришь человеку - прочти маленькую книжку Иоанна Златоуста, а он отнекивается, и куда только девается желание задуматься?

0

В Библии написано все, чтобы человек узнал истину и вернулся к Богу. чтобы не погряз в ересях. я не думаю, что Бог что-то хотел скрыть из того, что может быть полезно знать человеку. все неканонические книги тоже признаны церковью и они полезны человеку. просто утеряны их еврейские источники и сохранились только греческие. поэтому ведутся споры об их авторстве. но это не важно.

все неканонические книги относятся к Ветхому Завету. к Новому завету есть только апокрифы. но их в основном церковь не признает. они содержат много домыслов и искажают истину.

0

Ну как сейчас считают, что Библию уже переписывали несколько раз в той интерпретации в которой было выгодно правителям (царям или же тем у кого был к этому доступ). Это делалось для того, чтобы сломить людей. Видимо и сейчас считают, что чем больше люди будут знать, тем сильнее их дух и дольше их придется подминать под власть...

0

В Библии печатаются только те книги, в истинности которых можно быть уверенными. А не печатаются, скорее всего, апокрифы. Дело в том, что они были написаны через длительное время после смерти Христа и, скорее всего, содержат искажения.

0

есть Библия Каноническая. там 66 книг и не каноническая.там больше книг.