Какие можно привести примеры взаимосвязи между человеком и природой?

2

Ответы (3):

1

Такой вопрос может встретиться в учебнике для 1-го класса по "окружающему миру", поэтому свой ответ я буду адресовать именно для них, для первоклашек и родителям, которые вместе со своими малышами открыли его. Например, 4-ре года назад, мы таким образом ответили в тетрадке:


  • Человек - это частичка природы. От того, как человек относится к природе зависит очень много. Например, я люблю лесную землянику, и лес мне дает ягоды. Если я буду уничтожать лес, разводить в нем костры, то лес погибнет, а ягод не останется. Получается, что я влияю на природу, разрушаю ее, что плохо!
  • Я часто вижу, как в городе люди сажают деревья и кустарники. Значит, будет больше кислорода, людям будет легче дышать в загазованном городе. Человек обращается к природе за помощью, природа ему помогает, и это замечательно (хорошо)!
  • В одной из книжек я увидел картинку с зубром. Прочитав которую, узнал, что редких животных человек переводит в заповедник, помогая им выжить. Получается, что человек влиял на природу и плохо, и хорошо, сначала истребив, а потом защитив зубров.
  • Мы пьем воду, которую дает нам природа (наша планета), но я знаю, что загрязнять ее нельзя потому, что тогда нечего будет пить не только человеку, но и многим зверям, растениям.
  • Получается, что моя связь с природой очень тесная, практически во всем и везде.

Примерно об этом писали в тетрадке.

2

Так как человек является неотъемлемой частью мира, то и в любом его действии проявляется эта взаимосвязь. Банально, любые материальные предметы, с которыми мы взаимодействуем, созданы из обработанных ресурсов, данных нам планетой. По-сути, и вселенная и человек состоят из одних и тех же элементарных частиц, что доказывает нашу взаимосвязь с миром. И без этой взаимосвязи наша жизнь совершенно невозможна. Природа дает нам воздух, воду, свет и пищу - ресурсы, без которых мы не выживем. Перед человечеством же стоит задача, чтобы эти ресурсы сохранить. Ведь природа найдет новые формы своего проявления, а вот конкретно человек без этих ресурсов прожить не сможет.

С тех пор, как человек научился использовать орудия труда (опять же, ресурсы для подобных орудий были предоставлены природой), прошло достаточно много времени. Человечество уже научилось менять природные условия, русла рек, ландшафты. Мы возводим парки, создаем плодородные почвы, выводим новые виды флоры и фауны, законодательно защищаем природу. Такую деятельность принято называть положительной по отношению к миру. Но человек не всегда разумно взаимодействует с природой. Вырубка лесов, к примеру, приводит к уничтожению экосистем, необходимых для существования видов, в том числе и редких. Тут же стоит сказать и о бессмысленным браконьерстве. А также о всем известных факторах загрязнения - промышленных выбросах и автомобильных выхлопах.

Необходимо помнить, что любое взаимодействие с природой влияет и на само человечество. И человечество не должно загнать само себя в ловушку, из которой выбраться оно не сможет.

1

Взаимосвязь человека и природы повсеместна и постоянна.

Примеров здесь масса. Это и вода, которой мы пользуемся так часто и много, и воздух, которым мы дышим, и без которого на обойдёмся никогда.

Кроме того, природа даёт нам пищу, как физическую, так и духовную. Поэтому, человек и природа неразделимы.