Почему Архангельский собор в Москве считается главным собором Кремля?
Ответы (2):
Возможно, потому, что именно в Архангельском соборе находится фамильная усыпальница Московских князей и Великих князей, а также царей - от Ивана Калиты до Петра II. К слову, главным кафедральным собором Руси/России вплоть до Октябрьской революции являлся все же не Архангельский, а Успенский собор Московского кремля. Успенский и построен (точнее, перестроен) раньше, и он же взят за образец при перестройке Архангельского собора. Московский же Успенский собор построен по образцу Владимирского Успенского, главного собора старой столице Северо-Восточной Руси.
Архангельский же собор - скорее родовой собр Рюриковичей и позже Романовых. Почему Архангельский? Он основан при князе Михаиле Ярославиче Московском (Хоробрите) в 13 веке, освящен в честь архангела Михаила, видимо, небесного патрона князя Михаила. Архангела, считающегося предводителем "Небесного воинства". Собственно, вот и логическая связь: архангел-воин - покровитель князей-воинов.
То есть это - родовой храм князей, правителей.
Главный же храм государства связан с более распространенным на Руси богородичным культом.
Как-то так.
В 1504 году по приглашению великого князя Ивана III в Москву прибыл итальянский архитектор Алевизио Нуово (Фрязин). Именно он в 1505 - 1508 годах на месте храма XIV века построил в Московском Кремле собор, посвящённый Архангелу Михаилу.
Это был шестистолпный пятикупольный храм, в планировке которого и особенно в декоративной отделке фасадов преобладали традиционные приёмы русского зодчества. Вместе с тем они широко сочетались с элементами архитектуры итальянского Возрождения. Некоторые из них были придуманы самим Алевизом: декоративные карнизы, пилястры с резными капителями, "раковины" в тимпанах закомар.
Необычайно пышная отделка, просторный интерьер с высокими сводами были связаны с назначением собора, служившего усыпальницей русских великих князей (затем царей до Ивана V Алексеевича) до перенесения столицы государства в начале XVIII века в Петербург. Здесь похоронены Иван Калита, прославленные герои Куликовской битвы - Дмитрий Донской и Владимир Храбрый.
При Иване Грозном собор был расписан изнутри, однако эта стенопись почти не дошла до нас. В 1652 -1666 годах большая группа художников, в которую входили лучшие царские живописцы и
крупнейшие провинциальные мастера, заново расписала храм, повторив сюжетную канву живописи XVI века. Во время реставрационных работ 1953 - 1955 годов эта живопись была восстановлена, а поздние слои удалены.
Особенностью стенописи Архангельского собора является то, что вся она посвящена сюжетам из Священного писания. Но в них включены изображения более шестидесяти реальных исторических лиц. Таким образом, в портретах нашла отражение история Русского государства от княжения Ольги и Владимира киевских до времени Ивана Грозного.
Отдельную группу составляют изображения московских великих князей от Ивана Калиты до Ивана III, которые погребены в соборе. Помещённые в нижнем ярусе стен надгробные изображения князей как бы составляют торжественное церемониальное шествие. Каждый образ имеет индивидуальную характеристику. Над княжескими фигурами в круглых медальонах помещены изображения святых, благословляющих князей.
Иконостас Архангельского собора XVI века не дошёл до наших дней. В 1680 - 1681 годах был сделан новый четырёхъярусный иконостас, украшенный золочёной резьбой по дереву. Иконы для него писали царские художники, в их числе замечательный мастер Фёдор Зубов.
Именно благодаря своему великолепному убранству и назначению (быть царской усыпальницей) Архангельский собор и считается главным собором Кремля.