Почему в СССР в деревнях между домами было расстояние около 100 метров?

4

Ответы (5):

10

Вообще то стандарты были. Не 100 метров. Кажется 60. Не помню, и не буду оспаривать. Идея простая - пожарная безопасность. Именно поэтому нельзя строить баню близко к дому, а дома друг к другу ближе чем положено. Но все же хочу ответить на Ваш вопрос, который был удален, и так же касался близости строений. Вас там смутила соседская половая жизнь, которую, Вы, якобы, наблюдаете из за близости расположения домов. Ну, если в вашей жизни все так плохо, что секс вы видите только в окне, то надо задуматься, и пересмотреть ее. Может быть Вы живете как то не совсем правильно, если секс у Вас только в окне, или по домофону, да и то между другими людьми. Что касается упомянутых в том вопросе 6 соток. Их придумали не ради Ваших вуайристических забав. И те, кто их придумал, не страдали данной формой сексуальной девиации. Ими двигала совсем другая мысль. Они старались занять граждан коллективной деятельностью связанной с садоводством. Идея была простая. Гражданин, имея такой участок, способен проводить на нем длительное время занимаясь приусадебным хозяйством. Это давало возможность обустроить отдых рабочих, не имеющих возможности кататься по курортам, отвлекало людей от пьянки, давало немалое подспорье в продовольственном плане. Как фамилия того товарища, кто предложил именно 6 соток, я к сожалению не знаю. Но инициатива была оформлена как указ совета министров СССР. Считалось, что 6 соток, это та территория, которую сможет обрабатывать средняя семья. И дома можно на таком участке расположить на необходимом расстоянии, которое гарантирует что все садоводческое товарищество не выгорит в случае чего. Впрочем, были и исключения в большую сторону. Чисто теоретически соток могло быть аж 15. Но рабочий люд наделялся именно 6-ю сотками. Как показала практика, вполне себе достаточное землевладение. Что касается секса в окне. Мне приходилось жить на даче в 6 соток, и заниматься на ней сексом. Не думаю, что сосед, без специальной аппаратуры, т.е. не вооруженным глазом, мог видеть мои утехи во всех подробностях. Из своего окна, я тоже ничего такого в его домике не видела. не потому, что он ничего такого не делал, а просто потому, что это все же довольно далеко, и разглядеть без бинокля или подзорной трубы что то сложно. Тот факт что они у Вас имеются, соседей никак не компрометирует.

5

Большое расстояние между домами(по фасаду) в деревнях в годы СССР указывало на то, что подворье и огороды у этих домов были тоже достаточно большими. Причин этому немало, но, думаю, основные это те, что сельские жители всегда занимались огородничеством и содержанием домашнего хозяйства: овощи выращивали не только для своей семьи, а и на продажу, чтобы иметь "живые" деньги, а значит и возможность купить для семьи промышленные товары. Хозяйство тоже содержали почти все сельские жители-редко в каком дворе не было коровы, свиньи, а тем более домашней птицы. А для такого ведения хозяйства необходимы большие площади, что и отразилось на расстоянии между домами.

3

Следует вспомнить историю страны, это позволит понять, что деревни в СССР появились за многие сотни лет до появления СССР. А в деревнях крестьяне имели участок земли, на котором строили жилище, хозяйственные строения и создавали огороды, где производили продукцию для питания. В СССР колхозники тоже имели участки для личного подсобного хозяйства, их площадь, как правило превышала 15 соток, а одна сотка представляет квадрат со стороной 10 метров. А жилая постройка занимала площадь менее одной сотки. Поэтому расстояние между жилыми домами могло быть значительным. Но были и есть нормативы, которые определяют, что жилой дом может быть не ближе трех метров от забора соседнего участка, отсюда следует, что минимальное расстояние между жилыми домами соседних участков не может быть менее шести метров. А в Польше земля с давних пор принадлежала крестьянам, которые жили относительно далеко друг от друга, их усадьбы называли хуторами, эта система была и при социализме, сохраняется она и сейчас. Так живут фермеры США, ФРГ и других стран. Появилась хуторская система и в России. Конечно, есть и правила пожарной безопасности, но они касаются в большей степени расположения хозяйственных построек, размещения на участках сена, дров, конструкции печей и печных труб.

3

Вообще возможно по документам такое и было, однако застройки не соблюдались с таким расстоянием и зря! Ведь в случае пожара,если дома близко к друг-другу огонь моментально перебирается на другие постройки, уничтожая всё вокруг и оставляя без крыши над головой целые деревни.

Думаю именно с этой целью и была рекомендация в расстоянии 100 метров. Также и постройки бани имеют регламент техники безопасности , однако, и по сей день строят вплотную к дому или умудряются объединить с домом!

Народ все на авось надеется, а в случае чего аукается очень больно и морально, и физически , и разумеется, по кошельку.

3

Ну сто, не сто, а расстояние делали в целях пожарной безопасности. Чтобы если загорелся один дом, не сгорела вся деревня. Да и земля была бесплатная, выходи в чисто поле и строй себе дом, никому не мешая.