Почему в русских сказках прославляются герои типа Емели, сидящего на печи?

1

Ответы (5):

2

Сказка - это сказ - по сути - рассказ о каком-то персонаже: человеке, животном, предмете. То есть сказка не несёт какой-то определённой смысловой нагрузки или нравоучения. По большому счету, что вижу, то и пою, чтобы дитя малое уснуло быстрее, к примеру. Ведь сказка - это не басня, где обязательно по правилу жанра должна присутствовать мораль - вывод.

Вот и Емеля - не какой-то там герой, с которого надо брать пример или делать умозаключения о целой нации или народе. Рассказчик воплотил свою мечту о ничего не делании и чтоб всё было - так кто же об этом не мечтает? Но одно дело мечты, а другое - реальная жизнь: чтобы попить воды - надо встать с печи и сходить к проруби. А там уже, как повезёт. Ведь везёт дуракам, а умные всё заслуживают трудом или умом.

1

Могу предложить современную трактовку персонажа Емельи. Как было змечено раньше, что этот персонаж за всю сказку палец о палец не ударил, но получил все.

Для большинства россиян получение Крыма, это та же халява. Нет, там в Крыму тоже были другие россияне. Но тех, кто не был, можно сравнить с Емельей, который даже не хочет понимать, как появилась эта халява. Она - это прямой захват чужой территории. Вся история России полна таких примеров, но в Российских учебниках это всегда называется по другому. Курилы были отобраны у Японии, но это не захват, а это была защита стратегических территорий, чтобы Россия имела защищенные базы флота на дальнем востоке. До этого была Сибирь и потиснение Китая. Кавказ? Опять же защита русского мира. Прорубывание окон к Черному и Балтийскому морям и т.д.

За все эти кражи, Емелья всегда чуствует гордость.

1

В принципе, идея была такой, что может всё измениться в один момент и придёт вдруг ниоткуда человеку счастье и богатство.

Думается, что большинство народа из-за своей нелёгкой жизни об этом мечтали.

Вот и создали такой образ как Емеля, который только лежал на печи, а счастье ему само упало с неба, вернее с проруби.

Думаю, что тут ещё имеет место мысль о том, что надо надеяться на лучшее и всё может вдруг в один момент измениться.

0

Мое мнение это потому что простой человек не царь не какой то заморский купец а простой Емеля или Иванушка может изменить мир, спасти царя и его царство и тп вообщем в виде этих героев отображаются простые Русские люди!

P.S "И слабейший из смертных может изменить ход будущего", Джон Рональд Руэл Толкин. Властелин Колец.

0

А вы знаете, в сказках как не Емеля на печи, так Иван - дурак. Получается, что все положительные герои сказок хотели получить что-то на "халяву", не прилагая никаких усилий.

А разве так бывает в действительности? Вот народ и мечтал о том, о хотелось, но достичь чего нельзя было иначе как в сказке.