Возрождение классовой борьбы в России неизбежно? Почему?

Расслоение общества, в России, рано или поздно достигнет "апогея". Учитывая, что большая часть крупного капитала имеет в своей основе нарушения законодательства, может ли возникнуть массовое социальное течение, борющееся с социальным неравенством радикальными методами, опирающееся на изучение ошибок коммунистов, и преследующее цель - изменение существующего строя государства с построением социально справедливого?

2

Ответы (2):

1

Классовая борьба и социальная справедливость... Для начала нужно воспитать тех, кто не щадя жизни будет бороться за идею. Много таких? На мой взгляд - меньше, чем когда-либо. А будет, возможно, еще меньше.

Как рассуждает рядовой человек? "Лишь бы не было войны, остальное не важно. Живем не на улице, кусок хлеба есть". Тот, кто хочет лучше жить в материальном плане, занят с утра до ночи на работе - ему не до революций. А тот, кто работать не хочет, уткнулся в телевизор или пропадает в интернете. Люди стали меньше общаться. В таких условиях каждый гасит недовольство собственной жизнью поодиночке: кто за бутылкой, кто за просмотром бесконечных сериалов. Бесконечные реформы образования отучают детей думать и вникать в суть жизненных процессов.

В таких условиях трудно поднять народ на баррикады, тем более, что механизмы подавления достаточно сильны и надежны. Даже если найдутся активные люди, ратующие за социальную справедливость, без поддержки "сверху" у них ничего не получится. Но разве пойдут "пчелы против меда", то есть верхи сами против себя? Сомневаюсь.

0

Вряд ли.

Народ не настолько голоден, чтоб впасть в такое отчаяние, когда человек готов на все, скорее даже сыт.

Наступит ли тотальный голод? Все может случиться. Вот тогда и посмотрим.

Но и тогда, полагаю, будут недовольно бурчать каждый сам себе под нос - и только.

Тогда как классовая борьба и как апогей ее революция - это организованность и сплоченность.