Каково ваше мнение о современных фильмах о войне 1941- 1945 года?

Какие на ваш взгляд плюсы и минусы в этих картинах, в чем они уступают фильмам советских времён. А может быть, по вашему мнению, современные фильмы наоборот, превосходят старые фильмы ?

1

Ответы (6):

1

В современных, как и в старых советских фильмах полно ляпов, например в 1941 показывают солдат в кирзовых сапогах, а они появились в 1943, до этого большинство солдат было обуто в ботинки с обмотками, как и в первую мировую, второй главный ляп--все немцы с автоматами, а это не правда, большинство немцев было вооружено винтовками, третий ляп--солдаты в окопах чисто выбриты и в чистой одежде, а это полный бред.

Различные ляпы можно перечислять бесконечно, консультанты работают очень плохо, а если нет правды в деталях, то и остальная информация не вызывает доверия. И всё как то односложно, хотя для некоторых народов вторая мировая война стала гражданской, и не все кого называют предателями, были предателями. Предатель это то кто служил совку, а потом переметнулся, а ведь были люди которые не служили совку.

Более менее правдивый фильм про вторую мировую "Гуга" про штрафников.

Это моё мнение, спорить со мной бесполезно.

4

Да вот буквально вчера смотрела в кино фильм "Ярость". Не понравился. Антураж вроде создали (хотя стрижка у одного из главных героев вызвала сомнение в том, что такие носили в 1945 году), но по сути чисто американский фильм, на военную правду не тянет (как немцы лезли с винтовками на танк, под огнем пулемета, просто смешно!). Из российских фильмов очень нравится "Туман" - как ребята из нашего времени попадают в 1943, кажется, год. Очень хорошо раскрыт и сыгран психологический аспект - борьба за Родину, свой народ, товарищество и взаимовыручка глазами наших современников. Однозначно надо показывать молодежи.

2

То, что сейчас снимается - дрянь несусветная.

Когда модный тусовщик больше известный по своим пьяным скандалам пытается, одев солдатскую форму, изобразить разведчика каждодневно рискующего жизнью - ничего кроме светского тусовщика в нелепой одежде у него не выходит.

От таких фильмов один вред. Тем более, что и режиссура этих поделок (а точнее - подделок), чаще всего служит либо обеспечению непомерно раздутого эго своего творца, либо слишком заметно, что это просто отмыв бюджетных денег направленных на обеспечение "морально-патриотического воспитания"...

Не буду утверждать, что старые фильмы были лучше. Более того - я знал настоящих ветеранов, когда им было примерно столько лет сколько мне сейчас. И что интересно - НИКТО из них не смотрел фильмы про войну.

Во-первых - слишком тяжела для них была эта тема и свежи воспоминания (даже спустя 30 лет со дня окончания)!

А во-вторых - уж слишком много патриотического вранья было в них напихано.

Небольшие исключения - "Они сражались за Родину", "В бой идут одни старики" или "Торпедоносы - были скорее исключением.

По моему мнению - тема войны одна из сложнейших. Война это экстрим несравнимый с "экстримом" типа прыжков с "Тарзанки" или какому-нибудь дайвингу. А сейчас кино стало примитивным, клиповым. "Мэтры" давно продались Маммоне, молодых талантов - не видно.

Снимать фильмы о войне, конечно - надо...

Но - лучше НЕ НАДО !

1

К сожалению, современные фильмы о войне в большинстве своём представляют собой омерзительную профанацию советских (и со стороны тех, кто более-менее разбирается в истории это выглядит так же, как пошлые римейки советских комедий со стороны профессионального кинокритика). В советское время снимают комедию - получается романтичный "Небесный тихоход", в наше - похабный "Гитлер капут", снимают драму - тогда выходит классика в стиле "В бой идут одни старики", А зори здесь тихие" или "Проверка на дорогах", сейчас - откровенно невразумительный "Сталинград", снимают ура-патриотический боевик - тогда выходит "Падение Берлина" или "Подвиг разведчика", сейчас - идиотская калька с голливудских боевичков под названием "В июне 41", серьёзные трагические фильмы вроде гениального "Иди и смотри" россиянскому кинематографу откровенно не светят, да даже если берутся снимать "энциклопедию сказок о войне" - в то время получилось пафосно-патриотическое "Освобождение" Озерова (хотя тут должен извинится перед автором - сцена в фильме "Огненная дуга", когда выбирающиеся из горящих машин танкисты тут же чуть не зубами друг друга рвут - один из самых сильных моментов в военных фильмах на моей памяти), сейчас же вышло дегенеративное "Предстояние" Михалкова, представляющее собой сборник либеральной чернухи, густо замешанной на патологических комплексах автора.

Хотя, надо отдать должное, по настоящему хорошие фильмы есть и в наше время. Из полнометражных я бы отметил фильмы "Звезда", "Брестская крепость", "На безымянной высоте", "Родина или смерть","В августе 44" и "Мы из будущего", из сериалов - "Операция "Китайская шкатулка" (действительно основанный на реальных событиях), для молодёжи - "Военная разведка" (вполне адекватный патриотический боевик с привязкой к реальным событиям, наличием порции жизненных неприятностей, но без чернухи и порнухи), для тех, кто любит фильмы потяжелее - "Апостол" (вот уж где реализма хватает, хотя показан он как раз жизненно - НКВДшники зверствуют от того, что обеспечивают прикрытие важнейшей разведоперации и жизнь главному герою ломают не потому, что маньяки, а потому что по другому никак). Особняком стоит артхаусный "Белый тигр", но артхаус - это артхаус и есть и лично я не берусь судить, что автор скрывал за монологами о "танковом боге, ездящем на золотом Т-34, от чего бывает гроза".

А вообще, ошибки бывают даже в самых лучших фильмах на историческую тему - начиная с Озерова, у которого немцы воюют только с МП и на "Тиграх", а наши строго на Т-34-85 (хотя нет, один раз в кадре СУ-100 мелькнули) и заканчивая неплохим белорусским фильмом "Вам задание", где главный герой, встретивший войну младшим лейтенантом, возвращается домой в 44 в чине капитана и с двумя (!) орденами Славы на груди (это чисто солдатский орден и офицер мог его получить только побывав в штрафбате "по статье", или потому, что выслужился из рядовых, но при этом у него должны быть все 3 степени, а не 2). Из тех же "шыдевров", которые являются одновременно антиисторической и антирусской мерзостью, могу назвать следующие: "Предстояние" и "Цитадель" Михалкова, "Штрафбат", "Сволочи" и "4 дня в мае".

1

Большинство из них далеки от реальности,они осовременены.Но это не страшно ,главное что бы они не искажали сути произошедшего, и были интересны в художественном смысле,и заставляли людей задуматься,сколько стоил мир

0

Современные фильмы о войне просто дешёвые подделки под правду о ней.Как правило,делаются они по одному клише,как болванка для сапог.Берётся какой-нибудь незатейливый сюжетец и начинаются проливаться кровь,там какой-то кардебалет ещё ,ну и т. д.И неслучайно,поэтому никто смотреть эти фильмы не хочет и их показывают уже бесплатно,лишь бы ходили.