Какую книгу о сталинских репрессиях должен прочитать каждый? Почему?

Вам эта книга запала в душу. Почему она вас так взволновала и вы считаете, что её должен прочитать каждый?

2

Ответы (2):

6

Никакую. Причина проста - на Сталина валят всё, что было плохого в СССР до 1953 года. Любая политическая партия не является монолитом, в ней есть фракции и течения, у которых есть свои лидеры и пропагандисты. В результате между фракциями и течениями рано или поздно образуются непреодолимые противоречия, которые ведут к внутрипартийным конфликтам. А теперь подумайте, что будет, если партия одна и она является руководящей силой в государстве? А будет следующее: разные фракции и течения будут тянуть на себя самые ценные в плане влияния и демонстрации силы ресурсы. Достаточно вспомнить Льва Давыдовича Троцкого (Лейбу Давидовича Бронштейна), который перетянул на свою сторону приличную часть командного состава РККА и РККФ. Причем часть была настолько большой, что Троцкий вполне мог ставить ультиматумы лидерам других фракций, течений и группировок. В результате оппозиционные Троцкому группы объединились против общего врага, и вычистили угрозу. Однако противоречия никуда не делись, и блоки группировок продолжили борьбу с угрозой их существованию. Гениальность же Иосифа Виссарионовича заключалась в том, что до поры до времени он лавировал между группировками, позволяя тем расправиться друг с другом (и стоило бы ему ошибиться, нам рассказывали бы не о сталинских репрессиях, а, например, о зиновьевско-каменевс­ких репрессиях). И когда наиболее влиятельные группировки "зачистили" друг друга, Сталин подхватил упавшую власть и начал строить советскую империю.

4

На самом деле, это даже не одна книга. Такие книги есть и их надо читать и знать. Мне кажется, что во многих семьях были родственники, которые прошли через ГУЛАГ. Их истории в советские времена замалчивались. Передавались друг другу под большим секретом. Также и в моей семье. Поэтому считаю своим долгом знать, хотя бы из книг, какие испытания прошли мои близкие. Ведь один из них так и не вернулся. А другая родственница никогда не хотела говорить об этом страшном прошлом.

Хочу остановиться на двух книгах – это автобиографические романы «Жизнь – сапожок непарный» Тамары Петкевич и «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург. О первом произведении сведущие читатели говорят – все люди делятся на тех, кто читал «Жизнь – сапожок непарный», и тех, кто не читал. Это о многом говорит. Я писала об этой книге здесь

Автором романа «Крутой маршрут» является мать писателя Василия Аксенова. Свой писательский талант он унаследовал, конечно, от нее.

Обе книги объединяет общее – жизнь этих женщин в застенках сталинских лагерей. Все ужасы и лишения описаны очень реалистично, достоверно. Им веришь безоговорочно, потому что такого придумать нельзя. Но знать об этом образованному человеку просто необходимо.

Поэтому считаю, что такие книги должен прочесть каждый!