Как живут в российской глубинке?

6

Ответы (10):

5

Хуже, чем в СССР. С тех пор, как чиновники приватизировали в 90-х имущество нашего совхоза и леспромхоза, предприятий так и нет. Люди остались без работы и без стажа. Разъехались кто куда может. Мало кто остался. Школу закрыли. Детей нет. Рождаемости нет. Призывников больше нет. Такова картина в нашем районе. В районном центре работы полно, работы, не зарплаты. За 5 тысяч чтобы ходить, чтобы компенсировать износ одежды, обуви, питания, проживания, надо иметь богатую супругу или родителей, чтобы они обеспечивали твою работу. А это уже фактически висение на их шее. Название только работа. Много случаев кидаловой зарплаты, либо вообще лохотроны производственные. Деревенские как правило на учете в ЦЗН не состоят. Слишком убыточно, да и работы там подобрать не смогут. Выгоднее на своем участке работать. Дрова сам заготовишь, вот тебе экономия на зиму примерно в 18 тысяч.

В соседнем районе еще одного фермера разорили, административными мерами. У нас существуют только те фермеры, которые имеют крышу во власти. Просто работать не прокатит.

В салаватском районе мужика тоже прижали, металл собирал, хотел для дочерей на образование заработать. Все заработанное отобрали, еще и штрафанули. Сам он был вынужден ехать в район, становиться на учет в ЦЗН. Таким образом государство своими руками себе на шею повесила еще одного, который не валялся, а крутился. Наверно его посчитали опаснее министра обороны Сердюкова, который миллионами воровал у армии. Вот тебе и борьба с коррупцией. Жалко что ли, если крестьянские девочки хорошее образование получат.

5

Если вы житель одной из столиц нашей страны или какого-нибудь города-миллионника, то вряд ли поверите, что в российской глубинке, да и вообще во многих маленьких городах по улицам не протянут газопровод. О том, что такое интернет люди слышали, но вот беда... в населённых пунктах его нет. Что уж говорить, электричество и то подаётся с перебоями. Большинство сельских жителей питается со своих приусадебных участков (огородами называются). Мало кто сейчас держит крупный рогатый скот, а вот куры, утки, гуси, кролики есть почти во всех частных подворьях. В дальние сёла власти отказываются строить дорожное полотно, мотивируя это тем, что некому ездить. И приходится людям по грунтовке идти, а если дождь, грязь... Скорая по такой грязи отказывается на вызовы ехать. Вот так. Магазины, школы, садики есть только в более-менее крупных сёлах и деревнях. Я сейчас всё это описываю на примере района, в котором живу. Может быть в других регионах по-другому всё. И там российская глубинка снабжена от и до. Хотя вряд ли. У нас регион по уровню жизни вполне достойный. Но судят же не по жизни в малых городах и сёлах, а по уровню жизни в областном центре. Так и в других регионах. По интернету одно время гуляла фраза про столичную штучку и её бабушку из глубинки. Девушка: а где тут у вас можно ночью сходить? Бабуля: на ведро. И это не шутка, а суровая реальность. Люди в туалет на улицу ходят, а воду в вёдрах греют, потому как водопровод в доме тоже не у всех.

2

Вот почитала отзывы. У каждого своя глубинка. На сегодня у меня их две. Это деревенька, в которой я родилась и село, районный центр, в котором я живу. Наш район находится в одной из богатейших республик, но является труднодоступным. К нам нет круглогодичного сообщения, у нас нет газа. Чтоб добраться до небольшого города нужно не менее полсуток потратить.

Но я не о том. Мне редко удается выезжать в свою деревню, потому что добраться до нее тоже ой как не просто. Зимой, когда река Печора покрывается льдом чаще выбираюсь к маме но не всегда получается. Вот идешь по своей деревеньке и сердце кровью обливается, разруха полная, население с каждым годом все меньше, дома заброшены, лодок на берегу поубавилось. Да, благодаря местному предпринимателю отсыпали дорогу, а то лет 10 назад было направление, а не дорога, ходит автобус. Просто с паромными переправами летом неудобно.

А что было: огромный совхоз на 4 соседних деревни, сенокосные луга, море детей (нас в первом классе было 12 человек, а сейчас во всей нашей начальной школе столько нет), строили новые дома, планировали строить школу-девятилетку. Но тут все рухнуло. Нет сейчас, конечно, лучше. Но глубинка, моя деревенька родная, умирает и вымирает.

2

Да так же как и в мегаполисах. Работа, дом, работа, отдых и все сначала. Поверте в глубинке жить не так уж и плохо, я вообще свой город ни на, что не променяю. Что бы понятнее было, я живу в провинциальном городке, Орловской области, который находится в 400 км от Москвы, в 250 км от Воронежа. Это города миллионники, и я часто в них бываю. Разницы никакой не вижу, кроме как пробки, и что бы доехать из одного конца города в другой надо потратить много времени. Ну и высоток много, а у нас самое большое здание это 10 этажей.

Но в моем городе достаточно развитая инфраструктура, много заводов, фирм, есть где отдохнуть.

Поэтому, не так страшен черт как его малюют, жить можно везде, и даже в африке))).

Бытует мнение, что глубинка спилась, думаю это из области, когда Шварцнегер лазил на орбите по кораблю в ушанке. Т.е кто-то пустил слух, а все в это поверили и продолжают верить.

Пьют везде, только в глубинке все "рожи" знакомые, поэтому проблема видна насущнее. А в больших городах, эти стайки не так выделяются.

Поэтому, могу с уверенностью сказать. что в глубинке живется прекрасно, если человек стремиться к чему-то.

2

Глубинка не живет, а доживает. Да и как можно прожить, если работает только глава семьи, получает 12 тысяч,в еще сохранившемся колхозе, а жена и трое детей заняты домашним хозяйством. И таких семей очень много. Есть еще неполные семьи. Нет, официально они не в разводе, а просто в поисках заработка, мужчина вынужден уезжать на вахту (где-нибудь на полгода), вот и растут дети без отцовского воспитания.

Очень большая часть населения (не зависимо от пола)спивается, превращается в шакалов, которые готовы убить пенсионерку-мать, если она не даст денег на "пойло".

Начальство ворует, начиная с низов и заканчивая верхами. Изменяется только сумма, а само явление не изменяется.

Молодые люди уезжают куда глаза глядят, в поисках лучшей жизни, а если эти поиски были неудачны, возвращаются и пополняют ряды шакалов.

Села разбегаются, поля пустеют, закрываются школы и больницы.

Вот такая безрадостная картина И чем дальше, тем "лучше".

2

Глубинка глубинке - рознь. Поэтому, и живут по-разному. Где-то плохо, где-то еще хуже. Условно, жителей глубинки можно разделить на 4 категории.

  1. Человек держится за работу в своей глубинке. Пусть с мизерной оплатой, но выбора нет.
  2. Работает вахтой в мегаполисе: Москве, Питере и т. д. Где ближе и удобнее.
  3. Предприниматель местного масштаба. Бросил работу "на дядю". Бизнес небольшой, но свой.
  4. Опустил руки и спивается. В "светлое будущее" уже не верит.

А если в глубинке есть производство с нормальной зарплатой, то людям повезло. Но счастья на всех не хватает: обычно, устроиться на такое предприятие непросто.

2

Живу в Таганроге и радуюсь - пьющих мало , работа есть , цены на овощи и фрукты просто бросовые - да и фрукты в 10 раз вкуснее магазинных из польши и др. Правда стали появляться отечественные - например виноград наш в Магните стоит сейчас 47 р , кто хочет может купить участок и построить домик со всеми удобствами - это не в Подмосковье цена раз в 7 дешевле , Интернет у всех есть и Триколор .

Был правда ураган и немного пострадали - но по мне даже интересно было неделю без света сидеть , появились сразу творческие способности и интерес к работе руками . У нас во всяком случае жить очень хорошо .

2

Как и не в глубинке, все по разному. Кто хочет у умеет работать живет относительно нормально, но молодежь старается уехать в крупные города, в деревнях остаются старики да внуков на лето привозят. Если есть где работать - то картинка по позитивнее, если только развалившийся колхоз- все достаточно печально, но и то не поголовно.

1

Смотря что за "глубинка" и опять таки денежки. Если есть много денюжков то и в глубинках очень даже можно жить- поживать. Но в целом простой народ, коего всё меньше и меньше в глубинке не живёт, он там выживает. Именно из-за этого всё меньше и меньше в России остаётся самобытных деревень, а это ведёт к вымиранию российских обычаев, а в конечном итоге и России как государства. Те страны, которые не заботятся о своих "глубинках" обречены на распад и вымирание. Даже в относительно бедной Мексике и то отношение к своей "глубинке" куда более достойное нежели в России, которая лишь на словах позиционирует себя как сверхдержаву. Смешно! Что это за супердержава, в которой одна десятая населения при таких огромных просторах сосредоточена в одном городе Москве? В России примерно 150 миллионов жителей, в Москве- минимум 15 миллионов- это ужасно и это симптом весьма угрожающий.

0

Бухают, а работают, кто где, кто в Москве, кто на Севере. Приехали, кредиты заплатили, остальное про бухали и обратно на работу. Вот так и живут. В маленьких городах работы нет, а если и есть, то чтоб за коммуналку заплатить и на продукты.