Надо ли перед знаком вопроса делать пробел?

6

Ответы (10):

3

Вопрос скорее всего затронут из-за того, что система бв часто просит перепроверить задаваемый вопрос на совершенную ошибку. Вообще я к ней претензий не имею, но иногда просто непонятны ее действия: ошибок, описок с пропущенными или не теми буквами нет, а уведомление все равно висит. И знаки препинания расставлены правильно. Чаще же всего, система большого вопроса указывает на пропущенный пробел в теле вопроса, точнее в его середине - между словами или в дате. Так вот, поэкспериментируйте в следующий раз, проверяя это. Возможно у вас стоит пробел перед вопросительным знаком. Так вот это может являться такой ошибкой, его ставить не следует.

11

К примеру, во французской пунктуации вопросительный, как и некоторые другие знаки препинания, отделяют от предыдущего слова пробелом - это делается для улучшения восприятия текста.

В русской же пунктуации перед вопросительным, как и перед остальными знаками препинания, пробел не ставится (исключение составляют знак тире, а также скобки и кавычки).

Если кто-то из авторов и ставит в тексте пробел перед знаком вопроса, то это

или говорит о неумении правильно ставить знаки препинания,

или, скорее всего, сделано ошибочно и означает то, что текст подвергался редактированию и лишний пробел просто забыли убрать.

4

Если Вы имеете в виду правильность работы тут, для удачного потом исхода в финансовом плане этого вопроса, то конечно же нет, тем более за это тому, кто не прочитал правила, могут еще и добавить штрафных очков.

Я в самом начале по неопытности задала таким образом пару вопросов, правда тогда модераторы только отредактировали их и все. Как говорят "обошлась легким испугом". Не стоит делать пробелов, уже в самом ответе я думаю, можно иногда и "погрешить" этим.

3

В этом нет необходимости, вопросительный знак, как восклицательный знак или точка, придающие предложению завершенный вид, не отделяются от последнего слова пробелом.

Можно конечно по своевольничать, и в некоторых случаях отделить знак вопроса от слова, например в виде акцентирования внимания о недосказанности, вроде как многоточие.

2

Нет. В печатном тексте слово и следующий за ним знак препиная, проболом не отделяются. Исключением являестся тире, т.к. оно может быть и частью слова (например как-нибудь и т.п.) и самостоятельным знаком препинания (например, кошка - это домашнее животное).

2

Ответить на этот вопрос очень просто. Мы помногу раз в день сталкиваемся на этом сайте с текстами вопросов, откуда и видно что пробелы не нужны. Однако в целях наглядности при используемом шрифте и размере шрифта на этом сайте, пробел бы не помешал.

1

В настоящее время практически каждый человек знаком с текстовым редактором Word, где удобно печатать и редактировать уже напечатанный текст. И при работе с этим редактором часто возникают мелкие вопросы, на которые сложно найти определенный ответ.

Если говорить конкретно о необходимости ставить пробел перед знаком вопроса, то однозначно могу сказать, что никакой пробел перед знаками препинания, в том числе перед знаком вопроса не ставится.

Возможно, для визуального восприятия текста и легче, когда перед знаком препинания ставится пробел, но по правилам пунктуации русского языка это будет считаться ошибкой.

1

В каждой культуре по этому поводу свои правила. Они диктуются особенностями языка. С целью улучшения восприятия для чтения текста обязательным пробелом отделяют от предыдущего слова вопросительный (и иные знаки препинания) во французской пунктуации.

А вот в русском языке правила по поводу знаков препинания иные. Здесь пробел не следует ставить перед всеми знаками препинания, в том числе, вопросительным, кроме некоторых исключений. Это кавычки, скобки и тире. Пример: ты идешь сегодня в консерваторию на концерт?

Итак, ответ: перед вопросительным знаком пробел не ставим согласно русской пунктуации.

1

Нет, перед законом вопроса никогда не ставится пробел. Такая практика действительно распространена в других языках, но у нас она не приветствуется.

Во всех печатных книгах, крупных статьях и журналах Вы никогда не увидите, чтобы перед знаком вопроса стоял пробел.

Если Вы вдруг напишите перед знаком вопроса пробел - это будет считаться грубейшей ошибкой, лучше, конечно-же, этого не делать.

0

В печатном тексте пробел перед знаком вопроса, да и не только перед ним, а и перед запятой, восклицательным знаком, точкой, не ставится. Это является нормой, а если поставить пробел перед вопросительным знаком, то это уже будет ошибкой. А кому она нужна? Вот, я правильно написала в предудущем предложении знак вопроса после слова без пробела.