Где добывают в России нефть и газ?

Как добывают нефть и газ? Как они образуются?Сколько их осталось на Земле? На долго ли запасов нефти и газа хватит?

2

Ответы (5):

0

Запасы нефти в России: разведанные – 18,4 млрд. т, предварительно оценённые – 10,9 млрд. т (на начало 2013 г.)

Прогнозные ресурсы: С3 – 14,5 млрд. т; D1+D2 – 60,8 млрд. т.

Запасы пригодного газа: A+B+C1 – 49,1 трлн. м³, C2 – 19,9 трлн. м³.

Прогнозные ресурсы: С3 – 34,5 трлн. м³, D1+D2 – 165,4 трлн. м³.

Всего в России известно 2923 нефтяных месторождения, в т.ч. 12 уникальных, и 923 газовых, в т.ч. 29 уникальных. Российские запасы газа - около 23% мировых.

Основные запасы нефти и газа в России сосредоточены в следующих районах:

1) Западно-Сибирский нефтегазоносный бассейн. Около двух третей запасов и половина ресурсов нефти (772 месторождения, в т.ч. 9 уникальных и 56 крупных). Это второй в мире по объёму запасов бассейн после НГБ Персидского залива.

Около половины запасов Западной Сибири сосредоточено в Среднеобской нефтегазоносной области (НГО). Это центральная часть бассейна, главным образом в Ханты-Мансийском АО. Здесь около 200 месторождений, в т.ч. 4 уникальных (Приобское, Самотлорское, Салымское, Приразломное). К западу от Среднеобской - Фроловская НГО, в которой находится уникальное Красноленинское месторождение.

В Надым-Пурской и Пур-Тазовской НГО (междуречье рек Надым, Пур, Таз и левобережье р. Енисей) в северной части бассейна открыты уникальные месторождения Русское, Уренгойское, Восточно-Мессояхское, Ванкорское и ряд крупных. В газовых месторождениях этого региона заключено почти 60% российских запасов конденсата.

В этом же бассейне - две трети запасов газа, главным образом в его северной части. Здесь располагается центр российской газодобычи – Надым-Пур-Тазовский район (НПТР), месторождения которого заключают более трети запасов газа России. Еще около 20% запасов бассейна - в Ямальской НГО на п-ове Ямал и около 6% – в Гыданской НГО на одноименном полуострове; их освоение только начинается. В Западно-Сибирском НГБ всего около 250 месторождений с запасами свободного газа, в т.ч. 21 уникальное.

2) Волго-Уральский НГБ. Около 14% запасов российской нефти. Важнейшая составная часть – Татарская НГО (треть запасов; Татарстан, Башкирия, Оренбургская и Самарская обл.). Здесь разведано единственное в бассейне уникальное Ромашкинское месторождение и крупное Новоелховское.

Еще два крупных по запасам нефти месторождения – Оренбургское (Оренбургская обл.; Уфимско-Оренбурская НГО) и Чутырско-Киенгопское (Удмуртия). Остальные 1500 месторождений бассейна – мелкие.

3) Тимано-Печорский НГБ (Республика Коми и Ненецкий АО) - 8% запасов нефти России. 225 месторождений с запасами нефти, в т.ч. 5 на шельфе Печорского моря; 8 из них - крупные.

4) Северо-Кавказско-Мангышлакский НГБ ( ок. 2% запасов нефти). Более 250 месторождений с запасами нефти, преимущественно мелких, 10 из них – в акваториях Каспийского и Азовского морей.

5) Прикаспийский НГБ. 20% запасов конденсата и 7% газа, практически все – в уникальных Астраханском и Центрально-Астраханском газоконденсатных месторождениях. Запасы нефти небольшие.

6) Лено-Тунгусский НГБ - около 8% российских запасов нефти, почти все - на юге бассейна. 46 месторождений с запасами нефти, в т.ч. уникальные Юрубчено-Тохомское и Куюмбинское, и 9 крупных. Бассейн изучен слабо.

Около 10% запасов газа, также в южной части. Всего 58 месторождений с запасами газа в т.ч. 3 уникальных (Ковыктинское, Ангаро-Ленское, Чаяндинское).

7) Лено-Вилюйский НГБ - 13 мелких и средних газовых и газоконденсатных месторождений; запасы газа - около 1% российских.

8) Балтийская НГО Центрально-Европейского НГБ (Калининградская область). 37 мелких месторождений.

Акватории и небольшую часть суши Дальнего Востока занимают Охотский и Япономорский НГБ и бассейны Тихоокеанской окраины. Из них изучен только Охотский НГБ (у северо-восточного побережья Сахалина). Это 9 нефтегазоконденсатных месторождений, в т.ч. 3 крупных. В Штокмановском газоконденсатном месторождении (Восточно-Баренцевский НГБ) - значительные запасы конденсата.

На шельфах этих бассейнов разведано также около 10% российского газа, в т.ч. почти 6% газа – в уникальном Штокмановском месторождении. В Охотском НГБ большая часть запасов газа - в уникальном Южно-Киринском газоконденсатном месторождении и крупных нефтегазоконденсатных Чайво и Лунское.

В 2013 г. в России добыто 523 млн. т нефти. По добыче нефти Россия занимает 2-е место в мире после Саудовской Аравии, причём отставание весьма небольшое. Объём добываемой нефти устойчиво растёт, но он пока ниже рекорда добычи времён СССР (569 млн. т в 1987-88 гг.).

Две трети нефтедобычи приходится на долю Западно-Сибирского НГБ, в т.ч. половина - на долю месторождений ХМАО. Наибольший объём нефти в бассейне дают Приобское, Самотлорское и Ванкорское месторождения.

В Европейской России добывается 30% нефти, из них почти четверть даёт Волго-Уральский НГБ (23%). Из этого количества около 13% обеспечивает Ромашкинское месторождение, а остальное "размазано" по более 1000 других месторождений бассейна.

Ещё примерно 5% даёт Тимано-Печорский бассейн, а Северо-Кавказско-Мангышлакский, Прикаспийский и Центрально-Европейский суммарно - около 1%.

В Лено-Тунгусском НГБ нефтедобыча только начинается, пока он даёт немногим более 3% российского производства. Пока основной объём добычи в бассейне дают Верхнечонское и Талаканское месторождения. Ещё 2% приходится на долю шельфа Охотского моря.

Добыча газа в России на 2013 г. составила 667 млрд. куб.м, это 2-е место в мире после США.

Почти 90% добычи России приходится на долю Западно-Сибирского НГБ, подавляющую часть этого объёма дают месторождения НПТР, в т.ч. почти половину - три месторождения: Заполярное, Уренгойское и Ямбургское.

В Европейской России добывается около 6% газа, почти весь - на Оренбургском и Астраханском месторождениях. Ещё примерно 3-4% дают шельфовые месторождения Охотского НГБ; не более 0,5% приходится на долю бассейнов Восточной Сибири.

Мировые подтверждённые запасы нефти на конец 2013 г. - 238 млрд. т. Почти половина этого объёма (109 млрд. т) сосредоточена в НГБ Персидского залива. Лидеры по запасам в этом регионе - Саудовская Аравия, Иран и Ирак. Ещё 51 млрд. т запасов приходится на долю Латинской Америки (главным образом Венесуэлы), 35 млрд. - Северной Америки (большая часть - в Канаде), 18 млрд. - бывшего СССР, 17 млрд. - Африки (большая часть - в Нигерии и Ливии).

В 2013 г. в мире было добыто 4130 млн. т нефти. Следовательно, при уровне добыче 2013 г. запасов хватит на 17,4 года.

Мировые запасы газа на конец 2013 года - 186 трлн. куб.м. Основные запасы сконцентрированы в НГБ Персидского залива и бывшем СССР. На долю НГБ Персидского залива приходится 80 млрд. куб.м (в основном в Иране и Катаре), бывшего СССР - 53 трлн. (главным образом в России и Турменистане). Доля остальных макрорегионов мира незначительна: Северная Африка - 14 трлн., Северная Америка - 12 трлн. и т.д.

Мировая газодобыча в 2013 году составила 3370 млрд. куб.м. Таким образом, обеспеченность запасами составляет 55 лет.

Ну, а про образование и способы добычи нефти - вопрос слишком специфический, лучше специальные учебники посмотреть :)

1

Проще наверное сказать, где в России не добывают нефть или газ, ведь именно эти природные ресурсы является основной статьей дохода России. Больше всего нефти добывают в Ханты-Мансийском (свыше 50% всего объема добычи нефти) и Ямало-Ненецком АО, а также в республике Татарстан - это примерно 65% всей нефти добываемой в России. Также много нефти добывают в Оренбургской области, на острове Сахалин, Самарской области, Башкирии и Красноярском крае - это регионы второй волны, отстающие от лидеров добычи не столь значительно. Больше 2% нефти добывают и Пермский край, Коми, Удмуртия, Томская область и Ненецкий АО. Есть добыча нефти в Иркутской области, Якутии, Волгоградской и астраханской областях.

С газом дела обстоят почти также, только превосходство Ханты-Мансийска и Ямало-Ненецкого АО еще большая - в этих местах добывают 90% газа России. Добываю газ на Сахалине, на Северной Кавказе, в Астраханской и Оренбургской области. Начинается активная разработка месторождений Арктики.

1

Наша страна богата природными ресурсами. Есть меторождения нефти и зага в Западно-Сибирском бассейне, на Сахалине, на Урале, в Северо-кавказком регионе, в Астраханской и Калининградской областях. И еще много мест в России. где ведется такая добыва полезных ископаемых. Более подробную информацию вы можете посмотреть вот здесь.

0

Самое интересное, это добыча американцами нефти и газа на Сахалине. Никогда по телевизору лишний раз это не афишируется. Ну конечно же, надо тихо выкачать все, что есть у острова и у России, пока никто не наблюдает, а потом оставить нищету и разруху. Интересно, холодная война и ситуация между европейскими странами и Россией как-то повлияли на их контракты на нефть...очень обидно за Сахалин

0

Нефть и газ формируются за многие сотни тысяч лет, или даже миллиарды лет. Газ находится над слоем нефти. Запасы Российской Федерации очень огромные. Это касается только разведанных. Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Северо-Ледовитый океан, Кавказ, Прикаспия, Дальний Восток.

Это только часть разведанных областей.