»Дон Кихот» — это романтическая сага или злая сатира?

По крайней мере, как представлял себе жанр этого произведения сам Сервантес?

3

Ответы (2):

4

Есть все основания полагать, что сам Сервантес не слишком восхищался своим героем. Наоборот, он писал роман о малопривлекательном, комическом безумце. Ничего, кроме бед и проблем, не приносящего окружающим. Даже имя его - "Кихоте" - в переводе с испанского означает "челюсть".

Когда создавался "Дон Кихот", Европа и Испания, в частности, увлекалась чтением рыцарских романов. По нашим понятием, это было обычное бульварное чтиво, литература довольно низкого качества.

Сервантесу такая интерпретация рыцарской темы в литературе откровенно не нравилась. И он написал роман-пародию, в котором рассказывается о человеке, который прочитал около сотни таких романов и сошел от этого с ума.

Писатель предполагал, что этот герой не будет вызывать ничего, кроме смеха. Но все оказалось, наоборот. Дон Кихот стал эталоном рыцарства, романтизма и благородства. И даже диагноз "безумие" приобрел какое-то другое, совсем не медицинское значение.

1

"Дон Кихот" - это пример высокой пародии - перевода рыцарского романа в другую реальность, но не сниженную, а наоборот, более высокого порядка, более высокий контекст реального противостояния. Абсолютно картонная, бумажная фигура героя рыцарского романа помещена в контекст реальной ренессансной Испании. И в этой несравненно более серьезной ситуации рыцарь подвергается настоящим испытаниям и становится святым, полубогом.