Граненый стакан какой смысл, символика заложена скульптором в создании?

История граненого стакана в Советском союзе начинается с 1943 года, когда сошел с конвейера стекольного завода в Гусь-Хрустальном первый представитель армии стаканов.

Граненый стакан 14 граней и ободок по одной из легенд созданный скульптором Мухиной В.И. имеет под собой смысл, какой?

1

Ответы (3):

1

Про авторство Мухиной - это легенда. Мухиной и без стаканов было, чем заняться. Гранёный стакан появился в России ещё при Петре Великом. Символика у гранёного стакана одна - при падении на пол у него меньше шансов разбиться, чем у обычного стакана с круглым сечением. Вот собственно и всё. И ещё он не скатывается со стола. А количество граней наиболее рационально для оптимальной толщины стекла. Представьте, сколько бы весил пятигранный стакан.

Разумеется, любителям семантики хочется притянуть за уши какие-то тайные смыслы.

Но считать основную тару для массового потребления населением водки, скрытым символом объединения Республик в бывшем СССР, это откровенная антисоветчина и явный признак неуважения самих себя.

1

Количество граней у стакана может быть разным: 14, 16, 18, 20. Классический вариант - это 16граней. Если в стакане 14 граней - это означает что он символизирует РСФСР. Каждая грань это бывшая республика. Вот такая вот задумка легла в основу простой и нужной вещи.

0

В Советском союзе в 1943 году на заводе в Гусь-Хрустальном был изготовлен стеклянный граненый стакан, по дизайну скульптора Веры Мухиной. У стакана было 14 граней, которые символизировали 14 союзных республик, а гладкий ободок в верхней части сама Россия.