Почему в Угрюм-реке социал-демократы показаны такими жалкими?

В советском кинематографе революционеры, особенно большевики, всегда представлялись как яркие героические личности, исполненные всеми мыслимыми достоинствами. В современной экранизации Угрюм-реки Ю. Мороза показаны социал-демократы (термин большевики вообще не присутствует) как какие-то никчемные, ни на что не способные сектанты во главе с неадекватной фанатичкой. Почему так?

1

Ответы (3):

1

Потому что, в СССР, была идеология, был другой строй, а День Великой Октябрьской Социалистической Революции был одним из самых празднуемых в СССР, праздников, а "партия Ленина была силой народной", как звучало в советском гимне.

В советское время, большевиков героизировали, революционеры преподносились как освободители простого народа, рабочих и крестьян - от гнета буржуев.

Сейчас, Октябрьскую Революцию, преподносят совершенно по другому, и показывать революционеров героями - не политкорректно. Это не соответствует тому строю, в котором, мы сейчас, живём.

Гораздо правильней, изобразить революционеров неадекватными фанатами и полубезумными сектантами.

Остаётся только удивляться - как это кучке никчёмных фанатиков, удалось устроить революцию, да ещё и удержать власть, а после выстроить могучее индустриальное государство, победившее во Второй Мировой Войне.

0

Когда я читал этот роман в советсское время - никаких жалких образов революционеров там не было.Мне кажется, что эти обраазы придумали соввременныые сцценаристы- ччтобы облить грязью обраазыы ревволюционеров - ибо за сцценарии им платят капиталисты и они честно отрабатывают эти деньги.

0

Потому что мы смотрим на них глазами главных героев.