Почему пианисты сами не умеют настраивать пианино, а зовут настройщика?

Ведь гитаристы например, сами настраивают себе инструмент и это вполне логично. Почему пианисты не могут настроить себе пианино? Не хватает слуха, или это чисто технические трудности?

6

Ответы (8):

4

Все дело в том, что у гитары, всего шесть, или семь струн. И это совсем несложно. Скажу больше, у многих групп, серьезного уровня, во время гастролей, есть свои штатные гитарные техники, которые на подхвате. Ведь могут порваться струны. А настройка гитары, это, не всегда подкручивание колков. Это я вам, как музыкант, говорю. Часто бывает, надо инструмент настраивать более технично: регулировать гриф. Проверять мензуру. Выставлять корректно порожки. И тд. И, порой, даже гитарист, не в состоянии сам справиться с точной настройкой гитары.

А пианино, сложный инструмент. Там, в нём, на каждую клавишу, приходится по три струны. И каждая настраивается. Необходимо очень грамотно и технично, используя камертон, и применяя специальный ключ (квадрат или шестигранник), подкручивать эти винты, болты.

Поэтому, не пианиста это дело.

3

Не умею и не берусь. Во первых, нужен специальный инструмент: ключ особый восьмиконечный, демпферы, пинцет и еще куча всяких штучек.

Во вторых, нужно иметь некоторые навыки работы с инструментом и физическую силу. Мне, как девушке, это будет сложно.

Есть еще и другие моменты, в которых нужно разбираться. Струн много, каждую надо проверить. Проверяются молоточки, подкладки под клавишами (вот не помню как называются)и общее состояние инструмента. Как стоит, как хранился, как перевозился. Мое старое пианино настройщик забраковал, так как долго стояло возле печки и дерево ссохлось. Звучание из него больше не выбьешь.

Так что да, тут и технические моменты, и общепознавательные присутствуют.

2

Однажды я спросила у настройщика пианино, смогу ли я сама настроить инструмент с помощью специальной программы, например. Есть же разные тюнеры и другие штуки. Настройщик ответил, что я смогу. Хотя у меня и образования музыкального нет, а на пианино я всего пару лет играла для души.

И всё же, если вспомнить тот набор инструментов и других прибамбасов, который приносит с собой настройщик, то начинаешь задумываться. Даже если вместо специального ключа взять плоскогубцы, допустим, то получится только настроить струны. Но ведь пианино требует и другого обслуживания. Механизмы постепенно истираются, различные прокладки съедает моль или они разваливаются от времени. Нужно поставить клавиши по высоте, посмотреть, чтобы разные штыречки на молоточках не вылезли, удалить пыль и мусор... Некоторые части пианино достаточно тяжелые, а их приходится вынимать. А как менять порвавшуюся струну, даже представлять неуютно.

Да и пианино стоит намного дороже той же гитары или скрипки.

Согласитесь, лучше уж настройщик пусть им займется. Если что-то сломает, то и починит. А если неопытный пользователь при настройке что-то сломает, то починка может оказаться достаточно дорогостоящей.

Да и вообще сравнивать гитару и пианино немного неправильно. Они совсем по-разному устроены.

На настройку гитары можно потратить минуту-две. Если на слух, то побольше, конечно. Настройка пианино у специалиста занимает не меньше часа, на сколько я помню.

Так что можно считать, что пианисты в большинстве своем не настраивают инструмент сами из-за технических сложностей. Хотя осмелюсь предположить, что профессиональные пианисты способны самостоятельно настраивать свой инструмент и при желании этим занимаются.

1

Вообще, часто это технические трудности! Надо иметь (купить) дорогой инструмент. Надо где-то доставать запчасти для ремонта (а их не продают в магазинах).

Но знания, необходимые для настройки пианино, роялей, конечно специфичные. Там же не одна струна для каждой ноты, а три, и они должны быть точно отстроены относительного основного тона ноты (клавиши). Причем, точная настройка разная, для разных стилей музыки.

То есть, предполагается абсолютный слух, которого может и не быть у музыканта, даже и профессионального.

1

Пианист и настройщик- это две разные специальности, как например водитель и механик, врач и медицинский техник, программист и мастер по ремонту компьютеров.

С гитарой всё намного проще в плане настройки, а рояль, пианино-это довольно сложное устройство.

Мой дядя был музыкантом и самостоятельно научился настраивать пианино, но всё-таки не профессионально, на первый случай.

Периодически всё равно вызывал настройщика.

0

Я бы не стала утверждать категорично, наверняка есть пианисты, которые настраивают свой инструмент сами: умеют, хотят,имеют необходимые инструменты и свободное время. Но большинство пианистов все же доверяют свой инструмент профессионалу. Список можно продолжить, ответ будет таким же: большинство водителей не ремонтируют свой автомобиль - обращаются в автосервисы, станочники для ремонта станка вызывают наладчиков, пользователи ПЭВМ поручают заботу о своем компьютере компьютерному мастеру, и т.д., и т.п. Каждый предпочитает заниматься своим делом.

0

Ребята, каждый должен заниматься своим делом.

Именно поэтому пилот летает, а техник обслуживает самолет.

Футболист играет, а администратор накачивает мячи.

Ученый проводит эксперименты, а лаборант моет пробирки.

Автор задает вопрос на БВ, а все, кому не лень, на него отвечают...

0

Пианисты не настраивают свой инструмент хотя бы по причине того, что этому не обучают на курсе фортепиано, это другая профессия.