Как афиняне называли управление в своем полисе?

Почему они считали эту форму правления наилучшей?

1

Ответы (5):

1

Управление в своем полисе афиняне называли демократией. И это была действительно демократия – власть народа.

Четыре раза в месяц в Афинах созывалось Народное собрание, которое и было органом управления. На Народном собрании, в открытом обсуждении, решались все важнейшие вопросы города. Любой человек мог выдвинуть новый закон, любой человек мог принять участие в его обсуждении. Человек, который выдвигал закон, приносящий вред Афинам, отвечал за него головой, вплоть до смертной казни.

Если сравнить с тем, что называется демократией сегодня, то сразу видны различия. Власть и право принимать решения имеет не народ, а отдельные личности, которые тайно и без открытого обсуждения принимают решения, в том числе, и наносящие вред своему народу.

2

Управление в Афинах называлось демократией, то есть, властью народа. Основную часть "демоса" - народа - составляли ремесленники, местные торговцы, мелкие земледельцы и другие граждане города.

Народное собрание собиралось в Афинах четырежды в месяц, оно и было органом управления.

При этом, важнейшие вопросы решались в открытом обсуждении, и любой человек был вправе выдвинуть новый закон, а уж принять участие в его обсуждении - о подавно.

Однако, выдвигая закон, нужно было все как следует продумать, поскольку если он (закон) мог навредить Афинам, выдвинувший его человек отвечал головой, доходило даже до смертной казни.

Основы демократии в Афинах были заложены Солоном ещё в VI век до н.э.

При этом, было отменено долговое рабство, принято решение о регулярном созыве Народного собрания, где могли участвовать все свободные афиняне. Все граждане Афин имели право присутствовать на заседаниях суда, после 30 лет любого порядочного гражданина могли выбрать судьей.

1

В античной Греции число полисов доходило до полутора тысяч, но только Афины выработали свою собственную форму правления, отличную от других. Это была не та форма, при которой власть принадлежала аристократической верхушке или единому правителю, это было нечто другое.

Рождение демократии связывают с известными законами Солона, предоставившего даже бедным слоям общества участвовать в делах управления полиса. Спустя почти сотню лет (в 508 г. до н.э.) другой великий афинянин Клисфен смог добиться принятия демократической конституции. С тех пор жители Афин могли с гордостью говорить о том, что в их полисе царит демократия.

0

Демократией называли афиняне управление в своем полисе. В 5 веке до н.э в Афинах не было царей и вельмож. Афиняне считали, что любой гражданин бедный или богатый способен участвовать в управлении государством. Власть в Афинах принадлежала демосу (вождь). Такое управление афиняне считали наилучшим, т.к. Афинами управляет не горсть людей, а большинство народа. Бедность или низкое общественное положение не мешало человеку занять почетную должность, если он может принести пользу государству. Любой гражданин мог выступить в Народном собрании с предложением, например принять новый закон. Предложение сперва обсуждал Совет пятисот и на следующем собрании гражданам сообщали результат обсуждения. Причем независимо от того, одобрил ли Совет пятисот сделанное предложение, его ставили на голосование. Все было для людей живущих там!

0

В полисе афиняне выбрали способом управления ДЕМОКРАТИЮ, от демос-народ и кратос -власть. Она существовала более 100 лет с 500 по 321 год до нашей эры. высшим органом считалось Народное собрание экклесия, н не могли участвовать в нем женщины, иностранцы и рабы. Основоположником демократии был Клисфен. Существовал и остракизм, если подозревалось, что есть тиран, который опасен и способен захватить силой власть, то такого человека путем голосования на глиняных черепках выгоняли из полиса.