Что такое движение Zero Waste? Чем занимается? В каких странах?

3

Ответы (2):

2

Движение Zero Waste в переводе с английского означает "ноль отходов" или "ноль потерь". Суть этого движения, которое становится у нас модным и приобретает все больше приверженцев, в том, чтобы как можно меньше выбрасывать мусора, так как проблема мусора становится все более угрожающей для экологии.

Каждый сторонник движения Zero Waste стремится лично внести свой вклад в сокращение производства отходов. Для этого он изучает принципы жизни с минимумом отходов и старается им следовать. ВКонтакте есть группы, посвященные этой тематике, на Ютубе люди делятся своим личным опытом.

Движение Zero Waste больше всего распространено в странах Евросоюза, а также в Японии.

Вот некоторые правила Zero Waste: вместо пакетов использовать экосумки и экомешочки длительного использования, вместо мусорных пакетов мусор выносить в ведре, в которую подложена бумага или газета, вместо пластиковых зубных щеток покупать бамбуковые, вместо шампуней в пластиковых бутылках - твердые шампуни брусками без пластиковой упаковки, вместо пластмассовых ватных палочек - деревянные, вместо зубных паст в пластиковых тюбиках - зубные порошки или пасты в алюминиевых тюбиках, вместо пластиковых одноразовых бритвенных станков - стальные с заменяющимися лезвиями, вместо одноразовых женских прокладок - многоразовые или менструальные чаши, отходы нужно сортировать, сдавать в переработку (например, батарейки).

3

Выражение zero waste, или "ноль отходов", - название нового тренда, суть которого - максимально безотходное потребление чего бы то ни было. Однако надо помнить, что стопроцентное следование принципам zero waste не всегда и не во всем возможно. Например, не все части растений и животных съедобны.

Если речь идет о питании zero waste, то целью здесь является не столько спасение китов от попадающего в океан пластикового мусора, сколько получение материальной выгоды (меньше выбрасывать для того, чтобы меньше тратить). Для этого применяются несколько подходов, в том числе:

  • планирование меню;
  • более глубокая, полная переработка продуктов (например, покупка тушки курицы целиком, а не отдельных частей - так можно приготовить сразу несколько блюд).