Почему в «русские» магазины в Европе ходят и те эмигр, что без ностальгии?

Пожилая женщина с высшим образованием переехала лет 20 назад из Белоруссии в Германию и очень довольна отношением к пожилому инвалиду даже иностранному, говорит, что ностальгии не испытывает, однако говорит, что ходит в "русский" магазин, хотя владеет и немецким и в обычные магазины ходит тоже. По-моему, если нет ностальгии, то незачем ходить - живи, как немцы, хотя и немцы туда заходят, по ее словам.

1

Ответы (4):

5

Возможно, походы в те магазины связаны чисто с какими-то привычными для человека блюдами.

Для того, чтобы покупать отдельные ингредиенты для приготовления пищи, необязательно ностальгировать.

Также покупка отдельных продуктов питания- это дело привычки.

А то, какая жизнь вокруг тебя, отношение к людям- это ощутимо нечто большее.

Хотя, в принципе, я сама всегда удивляюсь: смысл специально ходить в те магазины, если в других есть все те же продукты только других производителей?

Но конечно, у всех свои пристрастия. Вдруг там действительно есть какие-то "секретные ингридиенты", которые этому человеку очень важны.

5

У меня есть такое предположение, что ходит она может быть не из-за ностальгии, всё-таки двадцать лет достаточный срок, чтобы приглушить в себе эти воспоминания. Хотя и это тоже возможно. Вполне может быть, что ассортимент товара в магазине больше ей подходит или то, что она может купить в этом магазине, не продаётся в обычных немецких супермаркетах. Есть же специфические продукты, которые немцы, например, не воспринимают. К примеру сало. Так что моё личное мнение, что в этом магазине продают именно такие специфические товары, от которых женщина даже спустя двадцать лет не может отвыкнуть. Как-то так.

5

Думаю, что это не только в Германии происходит. Моя американская родня знает английский и СССР покинула в 1991 году, а "русские магазины" довольно часто посещает. В основном из за желания поесть привычные продукты, например конфеты Кара-кум или Белочка. В США конфеты с очень небольшим содержанием сахара, практически несладкие. Они их тоже едят, но привычные для них сладкие конфеты. Далее-хлеб. Любят Бородинский, а он только в "русских магазинах". Ностальгии нет у них.

1

Не каждый, даже не испытывающий ностальгии, русский согласится на завтрак есть сырой свиной фарш, как немцы. Культурные и вкусовые различия уже сформированы. Зачем их менять через силу?

Не везде в Европе есть, например, ржаной хлеб или гречневая крупа. А вот иногда хочется. Выход - дойти до "русского" магазина.

Немцам тоже интересны некоторые товары, которые представляют другую культуру. Правда, иногда "русскими" объявляют такую продукцию, которой в России и не знают. Ну, это, наверное, часто случается со многими культурами.