Что объединяет и что различает русскую, украинскую и белорусскую кухни?

2

Ответы (3):

3

Объединяет все три национальные кухни в первую голову наличие первых блюд, то бишь - супов. Таких супов, которые готовят в России, Украине и Беларуси нигде больше не готовят. Густые, сытные наваристые супы и борщи - это фишка только славянских народов. Есть ещё одно общее блюдо у всех трёх народов - это каши. Гречневая, пшённая, перловая, гороховая с грибами, шкварками, с маслом - такого нигде в "заграницах" не встретишь. Различия же между "кухнями" состоят в некоторых нюансах приготовления и больше зависят от конкретной местности, чем от национальной принадлежности. Например кухня украинского полесья, практически не отличается от белорусской, те же деруны (драники), борщ с грибами. Кухня южных, степных украинских областей очень напоминает кухню южных областей России. С течением времени кухни всех трёх народов смешались, как и сами народы, одни взяли от других какие-то рецепты. Украина с удовольствием лепит сибирские пельмени, а Россия готовит крученики из мяса с грибами, Беларусь готовит окрошку, а Россия тушит картошку с мясом. Наверное, если ориентироваться только на накрытый стол, то не всегда можно понять, кто живёт в конкретном доме белорусы, русские или украинцы, может разве что по каким-то отдельным способам приготовления и подачи блюд.

1

Объединяет набор продуктов которые используются в процессе приготовления тех или иных национальных блюд. Нет там ни авокадо, ни ананасов, ни персиков. А различает способ приготовления этих самых блюд.

0

Россия, Украина, Белоруссия - в первую очередь единые славянские корни роднят народы этих стран.

Кроме того, недавнее общее советское прошлое не могло не отложить отпечаток на общность этих народов.

Ну а кухня - это одно из главных проявлений бытности любого народа, отсюда и их (национальных кухонь украинцев, белорусов, русских) переплетения не могло не получиться.

Тем не менее есть штампы, которые очень плотно укоренились в нашем сознании. Это - "Украинский борщ", "Белорусские драники", "Русские (сибирские) пельмени"....., хотя, для того, чтобы любить эти блюда - границы не нужны.