Что нужно знать и уметь начинающим писателям?

Вопрос не в том "как написать свою книгу", а в том "какие нужны навыки, знания и т.д."

3

Ответы (6):

5

Начинающему писателю в первую очередь нужно верить в себя, быть готовым к критике, даже самой необоснованной и постоянно учиться чему-то новому.

Что касается навыков,то

  • Избавиться от канцелярита - официальных и непонятных изречений
  • Писать активными глаголами, чем меньше пассивных глаголов и разных деепричастных оборотов, тем живее и понятнее будут предложения.

Например: Иван задумался и обжегся чаем

а не Задумавшийся о своей нелегкой жизни Иван, получил ожог от чая.

Пример не самый лучший, первое, что пришло в голову, но надеюсь, принцип понятен

  • Не стоит мудрить и закручивать слова, если есть возможность использовать более понятное слово.
  • Использовать слова соответственно времени и возраста героя. Например, речь средневекового рыцаря и современного человека, а также мысли ребенка и взрослого будут сильно отличаться. Если не передать это правильно подобранными словами, не будет живого героя да и читатель не поверит.
  • Нужно разбираться в том, что пишешь, чтобы избежать несуразностей.
  • Нужно общаться и наблюдать за людьми. Человек, который описывает характеры людей по книжкам никогда не сможет оживить своего персонажа, необходимо добавлять черты живых людей, хотя бы описывать что-то из своего характера.
  • Быть упорным и не сдаваться после первых неудач. А еще не быть ленивым и писать хотя бы по несколько строк каждый день.

Ну и конечно постоянно пополнять словарный запас. Остальное, авторский стиль, чувство ритма и мелодичности написанного, будет нарабатываться с опытом.

3

В первую очередь, нужно иметь большой словарный запас. Много читайте, хотя бы аудиокниги слушайте, но лучше все равно читать самому.

Не менее важно иметь хороший багаж знаний о том предмете, который собираетесь описывать. Матчасть - основа всего и вся. То есть, грубо говоря, если вы чистый гуманитарий и в физике не разбираетесь даже на тройку, то не суйтесь в научную фантастику. Если ваш главный герой - художник, то пообщайтесь с художниками, походите на занятия в какую-нибудь студию живописи, словом, окунитесь в атмосферу, познакомьтесь с тем, как это выглядит изнутри. Если пишите о ранениях - изучайте книги по медицине, потому что когда герой, который по логике должен был помереть полчаса назад, бегает и кого-то там убивает, тоже не есть хорошо. Ну и так далее.

И третий необходимый пункт - это практика. Не обязательно сразу браться за большой роман, начните с простых упражнений, которые помогут выработать свой стиль. Сначала - чем больше, тем лучше. Потом, когда придет понимание как вообще складывать слова в предложения, чтобы они максимально точно отражали суть, какими приемами при этом можно пользоваться, упор будет делаться на качество.

2
  1. Фантазия.
  2. Знание жизни.
  3. Умение писать.
  4. Собственный стиль.
  5. Умение писать грамотно (в идеале).
  6. Умение работать с художественным стилем (понимание того, как строится литературное произведение).
  7. Владение предыдущей литературной традицией.
1

Планирование

Это ступенька для искусства и писательской профессии. В рамках этого процесса мы собираем идеи, о которых можно писать.

Формирование

Этот этап связан с рассмотрением способов организации материалов для написания намеченных идей.

Очерк

На этом этапе мы пишем идеи в предложениях и абзацах.

Пересмотр

Это этап, на котором мы оцениваем письмо в соответствии с собранными и визуализированными идеями. Он включает в себя следующие шаги:

Перезапись

Добавляем еще несколько идей.

Удаление или отбрасывание нерелевантных идей.

Замена слов или структур предложений более точными и значимыми словами и структурами предложений.

Переделочные и реставрационные материалы.

1

а если нет знания по литературе и вы не можете грамотно писать, то есть ДИКТОФОН! удобная штука мне лично здорово помогает! а если у вас бархатный голос как у Энтони Хопкинса то это бомба!

0

Начинающим писателям нужно, прежде всего, уметь грамотно писать и четко выражать свои мысли, которые они хотят поведать читателю. Нужно также иметь знания по литературе - отечественной и зарубежной, классической и современной.